Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Свобода начинается с иронии

Свобода начинается с иронии

Просмотров: 352

В музейном комплексе «Кремль» в Суздале открылась персональная выставка уникального художника по дереву Вячеслава Почечуева (1937-2002), приуроченная к 85-летию автора. Он известен как создатель гайдаевской «машины времени» и художник-скульптор кинофильма «Руслан и Людмила». На выставке представлено 39 скульптур из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Карикатурист Журнала «Крокодил», художник-декоратор Ленкома, создатель «машины времени» из известной комедии Гайдая и сказочного леса в картине Птушко «Руслан и Людмила», — все это он — Вячеслав Почечуев. Тонкий, ироничный, свободолюбивый… Сначала в поиске новых впечатлений и творческих идей покинул шумную столицу и отправился на Камчатку, где увлекся резьбой по дереву и нашел дело всей своей жизни. А затем, вернувшись, купил домик в деревне Сергеево на Владимирской земле и поселился в нем вместе со своими «деревяшками» — так любовно он называл свои произведения. Здесь Почечуев провел последние двадцать лет, создавая шедевры из каменной березы и капы — наростов на стволах деревьев. В его наследии около тысячи работ. Односельчане часто узнавали в них черты своих знакомых и называли скульптуры «деревянными фотокарточками». Жил, творил, перебиваясь частными заказами и подработками.

Художника волновали глубокие, вечные темы, к раскрытию которых он всегда подходил философски и всегда с долей юмора. Это тема любви и свободы, рока и улыбки. Часто само дерево вело его за собой, подсказывая тот или иной сюжет, приводя к совершенно неожиданным ассоциациям и формам. Почечуев писал:

«Я, конечно же, человек русский. Оттого, наверное, так и люблю дерево. Его корни словно НАШИ КОРНИ. Его мощные стволы будто символ НАШЕЙ МОЩИ. В его таинственных наростах легко угадывается ЗАГАДОЧНОСТЬ РУССКОЙ ДУШИ. В дереве  живое начало, за которым ТЫ идешь».

Сегодня скульптуры художника украшают центральные музеи страны — Государственный исторический музей, Государственный Дарвинский музей и др. Их также можно встретить в частных коллекциях, в том числе и за рубежом — в Германии, Франции, Испании, Израиле, Америке, Бразилии, Мексике. А при жизни у него прошло всего лишь 3-4 выставки, и те были локальными. Широкая известность пришла к автору лишь после смерти, благодаря стараниям его супруги — талантливой московской журналистки Натальи Николаевны Киселевой. Именно она в 2006 году передала в дар музею работы, которые сегодня можно увидеть в Суздальском кремле. По состоянию здоровья и в силу преклонного возраста Наталья Николаевна не смогла присутствовать на открытии выставки, но передала благодарственное письмо в адрес ее кураторов и руководства музея.

Заведующая сектором прикладного и изобразительного искусства Владимиро-Суздальского музея-заповедника Татьяна Меркулова«Выставка эта хороша тем, на мой взгляд, что, гуляя по ней, рассматривая произведения, можно прочитать отдельные высказывания автора для того, чтобы понять его художественное кредо. Чему он посвящал эти работы, насколько философски относился к жизни и к творчеству. У нас на выставке можно посмотреть и фильм, который тоже называется «Древо жизни», где сам художник дает довольно подробное интервью и рассказывает о своей творческой судьбе».

Посетить выставку «Вячеслав Почечуев. Древо жизни» можно будет в Музейном комплексе «Кремль» в Суздале до 12 февраля 2023 года.