Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Светлана Мельникова: музейщики выстраивают добрососедские отношения между странами

Светлана Мельникова: музейщики выстраивают добрососедские отношения между странами

Просмотров: 617

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника приняла участие в работе XX Российско-финляндского культурного форума.

Культурный форум, который был организован Министерством культуры РФ, прошел в конце сентября в Туле. За 20 лет существования площадка стала местом встречи и обсуждения многих совместных проектов, министерствами культуры стран-партнеров было реализовано около полутора тысяч идей и мероприятий. В этом году представители двух стран рассмотрели 130 заявок. Большая часть представленных на обсуждение проектов связана с межмузейным сотрудничеством.

По словам Светланы Мельниковой, представители музейного сообщества обсудили общие для обеих стран вопросы: проблемы сохранения культурного наследия, организации туристического обслуживания, работы с людьми с ограниченными возможностями.  Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника напомнила финским коллегам, что первоначально на территории нашего региона находились фино-угорские племена, от которых остались в наследство характерные названия поселений и рек. Этот исторический аспект может быть интересен туристам. Кстати, в советские годы между владимирскими и финскими музеями регулярно происходил обмен выставками. Таким образом, у музея-заповедника есть хорошие перспективы развития партнерских взаимоотношении с финскими коллегами – музейщиками и туроператорами.

- Я пригласила финских туристов к нам, сказала о том, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник готов к сотрудничеству, мы можем разработать и представить соответствующую тематику выставок, - пояснила Светлана Мельникова. -  Надо отметить, что музейная общественность помимо своих основных функций по сохранению материально-культурного наследия, в наши дни выполняет значимую дипломатическую роль. Несмотря на наличие каких-то санкций, профессиональное сообщество продолжает общаться, дружить, выстраивать отношения.