Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Суздальский Огурец: история бренда

Суздальский Огурец: история бренда

Просмотров: 1509
Огурец и Суздаль, Суздаль и Огурец. Два эти явления так тесно переплелись между собой, что никто уже толком не помнит, почему именно это пупырчатое зелёное чудо стало визитной карточкой древнего города. А действительно, почему?

Удивительно дело, но огурец, который, к слову, вовсе не овощ, как мы считаем, а все-таки ягода, которая относится к семейству тыквенных, родом из Индии и Китая. И ему уже около 6000 лет! Дикие огурцы до сих пор встречаются в индийских лесах в виде лиан, но есть их невозможно – слишком горькие на вкус. Преодолевая расстояние и время, постепенно они добрались до Древнего Египта, Древнего Рима и даже поселились в «земле обетованной», о чем, собственно, и упоминается в Библии. Считается, что в Европу огурцы попали при Карле Великом.

Русские люди тоже выращивали огурцы испокон веков. Есть предположение, что к нам они пришли из Византии, а может быть из Восточной Азии – Бог его знает. Ведь главное, что пришли, и полюбились, и прижились. К примеру, оболочки семян огурцов обнаружили археологи при раскопках в Новгороде, и относятся они к X веку. А вот совсем недавно в Суздале их открыли уже в более поздних слоях – XII-XIII веков. Но тогда эта культура не была такой распространенной – да, образцы есть, но их ничтожно мало. Первый взлет популярности огурцов пришелся на времена Петра Первого. Именно он создал овощеводческое хозяйство в Измайлово и начал выращивать огурцы, дыню, тыкву, капусту в больших количествах и на регулярной основе. А в провинциальный Суздаль эта мода пришла в XVIII веке. Именно тогда огурец стал популярен среди мещан-огородников. Местный историк Анания Фёдоров писал по этому поводу: «В Суздале по доброте земли и приятности воздуха лука, хрена, а наипаче огурцов преизобильно». Огурцы здесь, после лука и хрена, и в XIX столетии сохраняли третье место в рейтинге самых популярных огородных культур. Однако после того, как в конце века земля в Суздале (и не только) оказалась заражена луковой мошкой, и лук уже не смог долго храниться, выращивать огурцы стали ещё активнее. Уже тогда у самых крупных суздальских огородников появились парники и теплицы. Плодородные, рыхлые и легкие почвы Суздальского Ополья оказались идеальным грунтом для выращивания огурцов. Торговля огурцами шла бойко, хотя в соседних уездах, не входящих в Ополье, с трудом выращивали даже рожь. И все бы было хорошо, и, наверное, уже тогда огурец смог бы стать настоящим символом города, но…

В 1917 году случилась Революция, и начались тяжелые времена. Артели огородников и садоводов едва просуществовали до 1921 года, а затем их закрыли, имущество изъяли, а наиболее «разворотливых», которые использовали наемных помощников, занесли в списки лишенных избирательных прав. Производство огурцов в промышленных масштабах полностью прекратилось. Некоторые еще пытались по привычке растить огурцы и продавать излишки на рынках ближайших городов. Однако после разгромной статьи, вышедшей в местной газете в 1940 году, на них ополчилась милиция. Облавы на выездах из города стали обычным явлением. Суздальский огурец ушел в глубокое подполье на долгие 20 лет…

Пришли благодатные 60-е. И тут начался новый взлет, ренессанс – время, когда Суздаль стал маленьким городом больших денег, а о существовании суздальского огурца узнали от Вологды до Петрозаводска. В период с 60-х по 80-е годы количество легковушек на душу населения в Суздале было больше, чем, к примеру, в Республике Грузии. А в сберкассах лежали счета 11 самых настоящих миллионеров. Собственный автомобиль стал главным звеном сложной логистической цепочки, а собственные грядки и парники – источником невероятных доходов.

А секрет был прост – суздальские огородники наловчились выращивать ранние огурцы уже в мае и вывозить их на продажу в соседние города – Иваново, Ярославль, Кострому. Особенно это стало возможным чуть позже после появления полиэтиленовой пленки – ушедшие в прошлое застекленные теплицы уступили место компактным и легким парникам под дугами. Это было удобней, дешевле и эффективней. Люди умудрялись зарабатывать за сезон 2,5 – 5 тыс. рублей даже на 4, 6, 10 сотках, вовлекая в бизнес всю семью, включая детей. В среднем же огороды были больше 15 соток. Бензин стоил копейки, а за первые огурцы покупатели были готовы платить по 3 рубля за килограмм, хотя в сезон «пупырчатые» отдавали по 30 копеек и меньше. Именно в эти времена негласно Суздаль и стали считать «огуречной столицей» России.

И, конечно, Праздник Огурца, который впервые с участием горожан прошел в Музее деревянного зодчества в 2001 году и стал ежегодным, возродил былую славу этой хрустящей ягоды и суздальских огородников и сделал ее одним из брендов города, наряду с медовухой. Он удивительно пришелся по вкусу всем, кто любит путешествия и вкусную еду, народные традиции и особый «русский дух». Да и сам праздник вышел таким же вкусным и сочным, как наш любимый суздальский огурец.

Представлены архивные фото Праздника Огурца из фондов музея-заповедника