Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. «Старый Владимир» станет более доступным для посетителей

«Старый Владимир» станет более доступным для посетителей

Просмотров: 289

Активисты некоммерческой организации людей с ограниченными возможностями по зрению предложили Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику присоединиться к реализации социального проекта «Туризм без границ», в рамках которого предусматривается адаптация одного из объектов ГВСМЗ. Проект поддержан Фондом Президентских грантов.

По итогам опроса среди слабовидящих и незрячих людей, особый интерес для них представляет экспозиция «Старый Владимир». Директор некоммерческой организации «Акме» Анна Мещерякова пришла в музей с готовыми предложениями. Будет хорошо, считает она, если на входе людей с ограниченными возможностями по зрению встретит макет того здания, куда они пришли. Это позволит им понять особенности строения, получить общее впечатление об объекте.

В музейных залах, считает Анна, не понадобится производить серьёзных переделок. Трость, с помощью которой передвигаются слабовидящие и незрячие люди, помогает им определять границы помещений и габариты витрин. Очень важным является размещение рядом с экспонатами дополнительной тактильной информации. В ходе первичного осмотра выяснилось, что с помощью современных технологий сделать это несложно. Информация о самом музее будет занесена на специальную карту туриста, разработанную в доступном для людей с ограниченными возможностями по зрению виде, которую они смогут получить в самом начале своего путешествия по городу. В конечном итоге активисты хотят поэтапно адаптировать исторический центр Владимира для жителей и гостей города, имеющих ограниченные возможности по зрению

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова полностью поддержала инициативу общественной организации. Сразу же после обращения было проведено рабочее совещание в музее «Старый Владимир», где на месте удалось наметить основные этапы адаптации, задать уточняющие вопросы. Светлана Мельникова считает, что выбор этой экспозиции не случаен и глубоко промыслителен. Этот музей рассказывает о традициях и истории нашего города, помогает понять его суть и душу. Светлана Мельникова уверена, что полюбить Владимир можно только после этого. И такие права и возможности должны быть у каждого жителя.

– Мы обязательно прислушаемся к советам и рекомендациям наших партнёров по этому проекту, – резюмировала итоги встречи Светлана Мельникова. – На основе этих рекомендаций в музее будут произведены достаточно простые усовершенствования, которые вот этой простотой помогут решить сложнейшую задачу посещения музея людьми, у которых есть некоторые ограничения ощущения пространства, и предоставления им всей необходимой информации об объекте. В будущем сотрудники музея-заповедника намерены продолжить работу с общественной организацией в других экспозициях.