Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музею подарили уникальную акварель

Музею подарили уникальную акварель

Просмотров: 345

Московская галерея искусств «Веллум» передала Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику картину художницы Александры Коноваловой, которую она написала в 20-е годы XX века.

В творчестве Александры Коноваловой легко угадывается влияние художника Михаила Врубеля, у которого ей посчастливилось постигать азы мастерства в Строгановском училище. Акварели посвящены сказочным и мифологическим темам, поэтическому взгляду на природу и жизнь. Коллекционированием работ Коноваловой в галерее занимаются многие годы. Её владельцы уделяют повышенное внимание творчеству авторов, которые были незаслуженно забыты или волею судьбы оказались вне художественного пространства. Среди них репрессированные, беженцы, представители дворянских семей и многие другие.

Судьба Александры Коноваловой для Владимиро-Суздальского музея-заповедника интересна ещё и тем, что она стала свидетелем событий, относящихся к Русскому исходу. На акварели, которую музей получил от галереи в дар, изображён момент отплытия эмигрантов из России. Именно такой подарок - сейчас, в период работы выставки «Пыль чужих дорог», которая посвящена событиям столетней давности, - является глубоко символичным.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова отмечает, что о жизни и творчестве художницы пока мало известно. Но поистине царский подарок, который был преподнесён музею, положит начало новым исследованиям, которые могут привести к самым неожиданным результатам и открытиям. Сейчас музейщики могут с уверенностью утверждать, что после революции Александра Коновалова переехала на Чукотку, возможно, в стремлении затеряться или избавиться от преследования новой власти.

Акварель с названием «Отплытие» займёт достойное место в фондовой коллекции музея-заповедника, а владимирцы смогут узнать ещё одно имя интересного автора, чьё творчество не получило должного признания при жизни. Уже со 2 декабря подаренную акварель можно будет увидеть на выставке «Пыль чужих дорог» в музейном центре «Палаты». Кстати, по некоторым каталогам, стоимость работы оценивается от 5 до 8 тысяч долларов.