Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Сотрудник музея стала героиней кино о кино

Сотрудник музея стала героиней кино о кино

31 января 2024 Просмотров: 360
В Суздале снимается кино про кино. Долго снимается - несколько лет. Будем считать, что срок - залог качества. А ещё важно то, что в многосерийной ленте «Суздаль. Роман с кино» героиней одной из серий стала Марина Максимова - сотрудница нашего музея-заповедника.

Марина Максимова работает в музее более 25 лет и сегодня возглавляет сектор экскурсионного обслуживания Суздальского филиала. Ее личный роман с кино длится почти всю сознательную жизнь, и он запечатлен в 15 альбомах (!!!), которые она создавала в юные годы.

Здесь фотографии советских актеров и личные снимки со съемок в Суздале, вырезки из журналов «Советский экран» и «Спутник кинозрителя», а также газет – центральных и местных, большая коллекция автографов.

Огромная часть этих бесценных архивов, конечно же, посвящена картинам, снимавшимся в Суздале. Познакомится с этими материалами мечтал известный суздальский киновед Юрий Белов, но, к сожалению, так и не успел. А вот московские киношники почерпнули из девичьих альбомов много ценного для своей картины.

А еще вместе с нашей героиней они совершили экскурсию по знаковым местам города-музея, запечатленным в кадрах популярных советских художественных кинокартин: «Метель», «Женитьба Бальзаминова», «Царская невеста», «Андрей Рублев», «Мертвые души», «Мой ласковый и нежный зверь», «Чародеи».

Кроме того, Марина дважды становилась непосредственной участницей творческого процесса и вошла в историю Суздаля кинематографического. Школьницей ей посчастливилось поработать в массовке фильма Сергея Герасимова «Юность Петра» (1980 г.), а студенткой - в массовке американского фильма «Пётр Великий» (1985 г.), который стал первым иностранным сериалом, снятым на территории Советского Союза.

Тогда на одной съемочной площадке она оказалась с настоящими, и не только отечественными, «звездами»: Максимилианом Шеллом (Петр I), Омаром Шарифом (князь Ромодановский), Лоренсом Оливье (Вильям III), Натальей Андрейченко (Евдокия), Борисом Плотниковым (Алексей), Всеволодом Ларионовым (князь Сухоруков).

На этой картине, кстати, познакомились и поженились Шелл и Андрейченко. И хотя у нас картину называют вольной интерпретацией русской истории, «Петр Великий» получил три премии «Эмми», включая номинацию - «выдающийся мини-сериал».

Марина вспоминает огромные декорации, возведенные на территории Кремля, где художник-постановщик Александр Попов до мельчайших подробностей воссоздал Кремль Петровской эпохи с Успенским собором, Грановитой палатой и красным крыльцом. В настоящем Кремле иностранцам снимать запретили из-за сложных дипломатических отношений с Америкой, а работа в сохранившей историческую среду провинции стала оптимальным решением.

Вторая Москва в Суздале появилась лишь много лет спустя - в 2008-м, когда стартовали съемки картины «Царь» Павла Лунгина. На этот раз декорации столицы XVI века возвели на территории Спасо-Евфимиева монастыря.

До сих пор в памяти Марины сохранились восторженные воспоминания о встрече с Олегом Янковским, исполнителем роли митрополита Филиппа, для которого эта кинолента стала последней. Он запомнился ей человеком очень добрым, отзывчивым, простым и интеллигентным. Несмотря на свое плохое самочувствие не отказал в автографе и оставил на память пару добрых слов. Большой человек и большой актер…

В копилке воспоминаний Марины Максимовой очень много увлекательных историй, и уже совсем скоро некоторые из них мы увидим с экрана ТВ. Премьера четырехсерийного документального фильма «Суздаль. Роман с кино» запланирована на конец февраля 2024 года.

Символично, что это произойдет в юбилейный для города год. Команда проекта обещает, что в ленту войдут уникальные факты и события, о которых мы еще не знаем. Ждем с нетерпением!