Тестовая страница
 

Рафаэль во Владимире

19 августа 2022 Просмотров: 9555
В Культурно-выставочном центре Владимиро-Суздальского музея-заповедника в Центральном парке культуры и отдыха города Владимира состоялось открытие выставка «Рафаэль. Эпоха Ренессанса»

Организатор проекта – компания «Артгит» – представляют владимирским зрителям масштабную ретроспективу творчества Рафаэля Санти. Это более 90 гравюр и литографий мастеров XVI–XIX веков с изображениями рисунков, фресок и мозаик выдающегося художника эпохи Возрождения из частных собраний Великобритании и Германии.

Среди монументальных работ художника особое место занимает серия фресок Лоджий Ватикана. Благодарные потомки позже назовут их Лоджиями Рафаэля. На плафонах в каждом из тринадцати сводов галерей размещены по четыре фрески на темы Ветхого и Нового Завета. Пятьдесят два сюжета иллюстрируют библейские события. Выставка дает возможность познакомиться с этими «иллюстрациями»: в 1866 году выдающийся немецкий художник и гравер Людвиг Грюнер, директор Дрезденского королевского кабинета гравюр, и известный итальянский художник Никола Консони, президент Академии Святого Луки, выполнили 52 тонированные литографии фресок большого формата в стиле гравюры на дереве XVI века.

Рафаэль был великолепным архитектором и часто приглашался для проектирования церквей, соборов и часовен. Одной из величайших работ, выполненных Рафаэлем по заказу одного из самых богатых людей своего времени, финансиста Римской Курии Агостино Киджи, по праву считается проект семейной часовни банкира – Капелла Киджи. На выставке демонстрируется серия гравюр с мозаик купола, выполненная Людвигом Грюнером в 1850 году по рисункам Рафаэля.

Интересны демонстрируемые на выставке 30 гравюр с рисунков Рафаэля – иллюстраций к новелле Луция Апулея «Амур и Психея» из романа «Метаморфозы или Золотой осел». Они были отпечатаны в Риме в 1774 году с медных пластин 1530–1560 годов, выполненных современниками мастера Агостино Венециано и Маэстро Б дель Дадо.

Рафаэль Санти по праву считается одним из самых продуктивных художников и влиятельных общественных деятелей своего времени. Автор многочисленных картин и фресок на религиозные, античные и светские сюжеты, официальный художник папского двора, главный архитектор Собора Святого Петра, главный хранитель римских древностей и первый археолог античного Рима – Рафаэль сам стал и символом, и воплощением эпохи Ренессанса.

Приглашаем познакомиться с творениями великого мастера, воссозданными в гравюрах и литографиях.

Выставка «Рафаэль. Эпоха Ренессанса» продлится по 16 октября.