Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Пришёл Спас — всему час

Пришёл Спас — всему час

23 августа 2022 Просмотров: 1617

Владимиро-Суздальский музей-заповедник провел традиционный праздник – Яблочный Спас. Он прошёл в Суздале на территории музейного комплекса «Спасо-Евфимиев монастырь»

Яблочный Спас – праздник, который открывает дорогу многим главным событиям крестьянского календаря: сбор урожая яблок и сев озимых культур, приготовление запасов к зиме. По православному канону он совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю – с проводами лета.

Неслучайно этот праздник отличается от других народных – он более камерный, тихий, семейный, не такой звонкий и шумный – ведь проводится Спас во время Успенского поста. Уважая традиции православной культуры, праздник в музее начали с колокольного звона и освящения плодов, которое провел митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. А затем воздух пронзили стройные голоса Мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря.

Праздник развернулся на нескольких площадках одновременно. На главной сцене шел концерт, составленный из произведений духовной и народной музыки. В числе участников – лихой казачий Ансамбль «Семейная традиция» из Москвы, Архиерейский хор Свято-Успенского Собора города Владимира, суздальский Ансамбль «Лучина» и молодые исполнительницы Александра Трошина и Ксения Обухова.

Еще на одной – интерактивной площадке – нон-стоп проводились народные игры и забавы. На других – творческие мастер-классы. Впервые в этом году гости приняли участие в росписи арт-объекта «Яблоко». И это действо вызвало неподдельный интерес даже у взрослых. А еще были мастер-классы по карвингу, гончарному ремеслу, стеклянной мозаике, батику и верховой набойке по ткани, резьбе по дереву. Сотрудники Центра музейной педагогики вместе с детьми расписывали узорами Владимиро-Суздальской земли сувениры-яблочки, делали куклы-обереги из лекарственных трав, собранных в Аптекарском огороде и многое другое.

И, конечно, гордость праздника – народные умельцы и их уникальные работы. Украшения из бересты с самоцветами, коклюшечное кружево, керамика, посуда из дерева и лыка, изделия из лозы, лубок и многое другое.

Не обошлось и без сюрпризов. Об этом рассказал заместитель генерального директора музея по развитию Александр Капусткин: «В этом году у нас новые участники, новые мастер-классы и еще больше мастеров. Ну и еще одна особенность этого года – появились у нас монастырские ряды, то есть ряды, которые представляют продукцию монастырей Владимирской епархии, что тоже для нас очень радостно. Мы вместе с церковью делаем совместные проекты, и вот сегодня у нас проходит такой прекрасный общий праздник».

И действительно, монастырские ряды пестрили самой разной продукцией – домашние сыры и ароматный мед, цельнозерновой хлеб и пирожки на закваске, травяные сборы и чаи, целебные мази-бальзамы на основе продуктов пчеловодства и лекарственных трав, мыло ручной работы и многое другое.

Настоящим подарком для всех детей стало выступление Фольклорно-музыкального кукольного театра «Ученый медведь» из Москвы. Его руководитель Андрей Пронькин представил моноспектакль «Музыка из всего», где научил ребят извлекать необычные музыкальные звуки из травинок и трубочек, из воздушных шаров, канцелярских резинок и даже овощей. Он показал, как всего за несколько минут можно сделать флейту из морковки или валторну из резиновой перчатки. Шоу прошло «на ура».

«Все наши спектакли очень музыкальные. И для усиления драматического эффекта мы всегда использовали интересные звуки. Со временем накопилась целая коллекция таких «звукоимитательных» находок. Что-то мне рассказали знакомые, что-то посмотрел в Интернете, многое придумал сам. Спектакль «Музыка из всего» с удовольствием смотрят все дети – от 5 до 14 лет».

Мария, гость праздника (г. Владимир): «Хороший праздник, правда. Уютный, семейный такой. Самый восторг у моего ребенка вызвал, конечно, детский спектакль. Бывали мы на многих представлениях, но такое увидели впервые. Очень здорово!»

Живая музыка, уютные фотозоны, особая атмосфера древнего монастыря – все это сделало праздник в Суздале душевным, радостным и очень светлым. На Яблочный Спас в Спас-Евфимиев монастырь в этом году пожаловало 800 человек.

Александра, гостья из Москвы: «Мы в Суздале первый раз. И мне очень понравилось то, что на празднике было не очень много народу, не было толкотни и суеты. С одной стороны, вроде и отдыхаем, с другой стороны, много мастер-классов интересных. Мы и порисовали, и сделали набивные платки, сумки, и ложки расписали. И у нас даже папа порисовал с удовольствием, поэтому по полной программе мы сегодня веселились, как дети».


.thumb-wrap { position: relative; padding-bottom: 56.25%; /* задаёт высоту контейнера для 16:9 (если 4:3 — поставьте 75%) */ padding-top: 30px; height: 0; overflow: hidden; } .thumb-wrap iframe { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; }