Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Представить правдивую историю страны

Представить правдивую историю страны

Просмотров: 5064

Владимирские музейщики обсудили с директором Дома Русского Зарубежья концепцию первой в истории ВСМЗ выставки об эмигрантах-земляках.

15 октября 2020 года Владимиро-Суздальский музей-заповедник откроет выставку «Пыль чужих дорог», посвященную 100-летию Русского Исхода. В течение 5 последних лет сотрудникам музея удалось собрать для нее более 500 экспонатов.  По своей значимости и наполнению, выставок подобного уровня в музее-заповеднике еще не было. Сейчас завершилась работа над ее концепцией и художественным решением.

На этой неделе проект выставки и часть будущих экспонатов представили директору Дома Русского зарубежья им. А. Солженицына Виктору Москвину. Особый интерес у гостя вызвали вещи эмигрантов, связанных с Владимирским краем. Напомним, что одним из самых объемных и значимых мемориальных комплексов по этой теме в собрании ВСМЗ является коллекция предметов писателя Ивана Шмелева. Среди них – уникальные артефакты: три Евангелия, одно из которых принадлежало Святейшему патриарху Тихону, а также письменный стол  из парижского кабинета литератора.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова рассказала, что еще на начальном этапе сбора материалов о русской эмиграции стало ясно, что ее страницы есть в каждом регионе. И это лишь подтверждает общенациональный масштаб случившейся трагедии.

Решение о подготовке выставки родилось на основе собранных материалов, когда стало очевидным, что в распоряжение музея-заповедника попали поистине уникальные вещи. Владимирские музейщики рассказали, что на выставке центральное место будет уделено историям людей, которые были вынуждены покинуть Родину. Но, даже находясь в изгнании, не переставали ее любить.

Директор Дома Русского Зарубежья Виктор Москвин был поражен представленными ему документами и экспонатами. Он поддержал идею выставки и высоко оценил подготовленную в ВСМЗ концепцию. Виктор Москвин также выразил надежду на то, что на основе собранного материала во Владимире появится постоянная экспозиция.

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике предстоящую выставку действительно называют «генеральной репетицией» создания Музея о владимирских страницах истории Русского Зарубежья. А пока уже в октябре в залах музейного центра  «Палаты» можно будет узнать неизвестные факты об эмигрантах-земляках и увидеть подлинные реликвии.