Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Помогли вернуть забытое имя земляка

Помогли вернуть забытое имя земляка

Просмотров: 4471

В октябре 2020 года во Владимиро-Суздальский музей-заповедник пришло письмо из Посольства России в Дании с просьбой найти родственников нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Анатолия Васильевича Кутырева. Из имеющихся сведений об А.В. Кутыреве было известно лишь то, что он участвовал в освобождении датского острова Борнхольм в 1945 году и был награждён медалью «За боевые заслуги».

Поиски Анатолия Васильевича были осложнены тем, что не было известно, вернулся ли он после войны домой или погиб на фронте. Подсказка нашлась в «Книге памяти». В списках погибших гусевцев оказалось пять Кутыревых, трое из которых – уроженцы п. Уршель Гусь-Хрустального района. К поиску были подключены Совет ветеранов и отдел образования Гусь-Хрустального района. Была найдена дочь воина Людмила Анатольевна Царева (Кутырева). В семейном альбоме сохранились фотографии Анатолия Васильевича Кутырева, в том числе и фронтовые.

Из воспоминаний Людмилы Анатольевны стало известно, что Анатолий Васильевич Кутырев родился 2 мая 1914 года в посёлке Уршель Гусь-Хрустального района Ивановской (ныне Владимирской) области в семье рабочего Уршельского стекольного завода. Он был старшим сыном из шестерых детей семьи Кутыревых. После окончания школы пошёл работать на Уршельский стекольный завод выдувальщиком («ручным мастером»). Принимал активное участие в деятельности заводского духового оркестра. Одарённый музыкант, не имея профессионального музыкального образования, играл на различных инструментах.

В 1941 году был призван в ряды Красной армии. В составе музыкального взвода 18-й Мгинской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии (18 СД) прошёл боевой путь от Москвы до берегов Балтийского моря. Участвовал в боях на Сталинградском, Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. Анатолий Кутырев был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги». Победу встретил на датском острове Борнхольм в Балтийском море.

В конце 1945 года, после демобилизации, Анатолий Васильевич вернулся в родной посёлок, где его ждала жена с двумя детьми. Фронтовик занялся любимым увлечением – музыкой, став руководителем духового оркестра. В семье Кутыревых родились семеро детей: Людмила (1940 г.р.), Борис (1942–1995), Виктор (1946–2011), Владимир (1948–2013), Наталья (1950 г.р.), Валентин (1952–1999), Татьяна (1958 г.р.).

Но мирная жизнь Анатолия Васильевича была недолгой. 24 августа 1962 года он скоропостижно скончался. Потомки нашего героя увековечили имя деда и отца, предоставив сведения о нём на портал «Дорога памяти», представляющий собой галерею фотоснимков тех, кто участвовал в войне.

Все сведения об Анатолий Васильевиче Кутыреве были отправлены в Данию. В ответ музейщики получили письмо. Нашего земляка разыскивал поисковый отряд учащихся школы при Посольстве России в Дании. Это пятеро детей, которые называют себя бойцами отряда, под руководством учителей ведут огромную поисковую работу. Самая старшая девочка в отряде – ученица 11-го класса, а самый маленький «боец» – третьеклассник. Эти дети не только нашли материалы и создали полную картину пребывания советских войск на Борнхольме, но и составили свою «Книгу памяти». Ведут поиск родственников, потомков, связываются с краеведами, большим числом неравнодушных людей. Наиболее полные сведения о героях поисковики помещают на сайт «Русский век» и школьный сайт. К юбилею Победы в Посольстве школьники и преподаватели организовали выставку. Ведётся подготовка второй, более расширенной экспозиции.

В содружестве сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника и поискового отряда учащихся школы при Посольстве России в Дании было восстановлено забытое имя нашего земляка из посёлка Уршель Гусь-Хрустального района.