Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. «Покой и радость» в петербургском манеже

«Покой и радость» в петербургском манеже

Просмотров: 290

Владимиро-Суздальский музей-заповедник принял участие в межмузейном выставочном проекте «Покой и радость», открывшемся сегодня в Санкт-Петербурге, в центральном выставочном зале «Манеж». Партнерами выставки стали Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Комитет по культуре Санкт-Петербурга и многие другие. Куратор проекта – Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургской академии художеств.


«Покой и Радость» – это идиллическое повествование об искусстве», – так сформулировали содержание выставки организаторы. – «Мы намеренно делаем акценты на мир благожелательный и умиротворенный, где русские мотивы навевают пасторальные настроения, а природа полна очарования. Гармония проявляется в созвучии колорита и чистоте пропорций, в безмятежности и красоте».

На выставке можно увидеть произведения более 100 русских художников (в том числе Владимира Боровиковского и Василия Тропинина, Сильвестра Щедрина и Ореста Кипренского, Федора Толстого и Карла Брюллова, Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, Михаила Нестерова и Виктора Борисова-Мусатова) из коллекций 39 ведущих музеев России и зарубежья. Владимиро-Суздальский музей-заповедник представлен картиной «Озеро» (1896 г.) русского живописца-пейзажиста К.Я. Крыжицкого (1858–1911). 

Художник работал маслом, акварелью и карандашом, черпая мотивы для своих пейзажей преимущественно в природе Киевской губернии и окрестностей Петербурга. В его пейзажах всегда присутствует внутренняя жизнь природы во всем ее богатстве. 

Картина «Озеро» прекрасна в своей простоте: водная гладь озера, голубое небо с облаками, среди деревьев – приземистый дом с четырехскатной крышей. На противоположном берегу озера виднеется церковь.

В открытии выставки приняла участие Анна Горская, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника – главный хранитель музейных предметов.