1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Подведены итоги V тура музейного конкурса «Литературная тропа»

Подведены итоги V тура музейного конкурса «Литературная тропа»

Просмотров: 221

Для выполнения конкурсного задания V тура была предложена старинная фото-открытка из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на которой изображено здание Дворянского собрания.

dmc26_12.jpg
4 (16) июля 1859 года в здании Дворянского собрания была открыта первая частная публичная библиотека с четырьмя тысячами томов. Инициатором возрождения библиотечной жизни во Владимире являлся Николай Петрович Златовратский, чиновник дворянского Депутатского собрания. Серьёзную помощь в открытии библиотеки ему оказывал сын, будущий известный писатель Николай Златовратский, учившийся в то время в местной гимназии. Помогая взрослым в составлении каталогов, размещении и выдаче книг, Николай Златовратский, по его признанию, пережил духовное «преображение», называя, открывшуюся библиотеку «новым храмом», раздвинувшим рамки его кругозора.

Открытка черно-белая. Владимир. Дворянское Собрание.
Фотограф: В. Иодко. Издание фот. В.В. Иодко. 1909-1917 гг.

Златовратский рано познакомился с сочинениями В.Г. Белинского, Н.А. Добролюбова, Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина. Уже в гимназии проявились его литературные склонности: он выпускал рукописный журнал «Наши думы», писал стихи и рассказ

Большое впечатление на юношу произвело посещение их дома в 1861 г. Н.А. Добролюбовым, заезжавшим во Владимир для переговоров о сотрудничестве в проектируемой братьями Златовратскими неофициальной газете «Владимирский вестник» (издание не было разрешено).Расцвет творчества Николая Николаевича пришелся на 70–80-е гг. в., когда были написаны такие его произведения, как повесть «Крестьяне-присяжные», роман «Устои», очерки «Деревенские будни», «История одной деревни» и др.

В 1909 г. он избран почетным академиком по разряду изящной словесности.

Значение личности Н.Н. Златовратского для владимирского края огромно. Он – первый владимирский писатель, не только жизнь, но и творчество которого были неразрывно связаны с нашим краем. Именно малая родина была тем источником, из которого он черпал сюжеты для своих произведений. Работы Златовратского важны для нас не только как литературные произведения, но и как документы, в которых отражены самые разнообразные стороны жизни крестьян Владимирской губернии второй половины XIX – начала XX в.

Постановлением президиума горсовета (протокол № 55 от 24 декабря 1927 г.) бывшая улица Малая Ильинская, переименована и названа именем Н. Н. Златовратского.

В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится ценный комплекс предметов из семьи Златовратских, которые были переданы родственниками писателя.




Правильные ответы прислали:

Евгений Медведев – 1,5 балла
Иван Прохоренков – 1 балл
Ольга Бральнина – 1 балл
Роман Юдин – 1 балл
Наталья Толкова – 1 балл 

Всех остальных мы благодарим за участие в пятом туре конкурса и ждём вас в следующем туре, задание которого будет объявлено уже 25 ноября!

Следите за нашими новостями!