Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Подведены итоги I этапа интернет-конкурса «Славе – не меркнуть, традициям – жить!»

Подведены итоги I этапа интернет-конкурса «Славе – не меркнуть, традициям – жить!»

Просмотров: 2857

Дорогие друзья! Подведены итоги 1 тура музейного интернет-конкурса «Славе – не меркнуть, традициям – жить!» . А теперь, внимание, правильные ответы:

1. В городе Владимире на площади Победы установлен монумент, хранящий память о Великой Отечественной войне. 9 мая 1985 года на площади была установлена бронзовая скульптурная композиция из трёх фигур: женщины-матери, солдата и рабочего тыла, символизирующая единство народа в борьбе против захватчиков.

Авторы памятника - скульптор А. А. Перевертень и архитектор В. И. Фомин.
Высота монумента - 7 метров, фигур - 5 метров.


2. Николай Францевич Гастелло


26 июня 1941 г. в 4 утра эскадрилья 207-го дальнебомбардировочного авиаполка под командованием капитана Н.Ф. Гастелло наносила бомбовые удары по механизированной колонне врага на дороге Молодечно – Радошковичи. На обратном пути его самолет был подбит снарядом зенитки. Загорелся бензобак. Объятая пламенем машина не смогла бы дотянуть до своей базы. И капитан Гастелло направил горящий самолет в скопление бензоцистерн и автомашин противника. Так был совершен подвиг – огненный таран немецко-фашисткой техники.

Памятные мемориалы, увековечившие героический подвиг Советского лётчика Николая Францевича Гастелло были установлены во многих городах СССР. В том числе в г. Муроме, где Николай Гастелло окончил школу и параллельно трудился вместе с отцом на Паровозостроительном заводе им. Ф. Э. Дзержинского.


3. В 1943 году Анна Ахматова - яркая представительница культуры Серебряного века, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века, переводчица и литературовед, была награждена медалью «За оборону Ленинграда».


Война застала Ахматову в Ленинграде. Вместе с соседями она рыла щели в Шереметьевском саду, дежурила у ворот Фонтанного дома, красила огнеупорной известью балки на чердаке дворца, видела «похороны» статуй в Летнем саду. Впечатления первых дней войны и блокады отразились в стихотворениях «Первый дальнобойный в Ленинграде», «Птицы смерти в зените стоят…».

В годы войны "культурным" героем ахматовской лирики становится Петербург - Петроград - Ленинград, трагедию которого поэт переживает как глубоко личную. В сентябре 1941 года по радио звучал голос А. Ахматовой: "Вот уже больше месяца, как враг грозит нашему городу пленом, наносит ему тяжелые раны. Городу Петра, городу Ленина, городу Пушкина, Достоевского и Блока, городу великой культуры и труда враг грозит смертью и позором". А. Ахматова говорила о "непоколебимой вере" в то, что город никогда не будет фашистским, о ленинградских женщинах и о соборности - чувстве единения со всей землей русской.

 

Финалисты 1 тура конкурса «Славе – не меркнуть, традициям – жить!»:

Татьяна Козлова – 5,5 баллов  (за полный развернутый ответ к каждому заданию и фотоснимки)

Илья Тарасов – 5 баллов (за интересные факты и развернутый ответ)

Молчанова Дарья – 3,5 балла

Мохова Елена и Мохова Мария – 3 балла

Поздравляем наших первых финалистов и благодарим за ответы всех участников конкурса!

Следующее задание мы опубликуем 20 апреля. Следите за нашими новостями!


Наши конкурсы >>