Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Педагоги школы волонтеров — ведущие сотрудники музея

Педагоги школы волонтеров — ведущие сотрудники музея

Просмотров: 758

Проект «Волонтерский корпус по сохранению и изучению архитектурно-паркового комплекса усадьбы В. С. Храповицкого в Муромцево» близится к завершению. Добровольцы помогли музейному пространству стать лучше, а взамен получили уникальные знания и опыт работы на объектах культурного наследия

Проект «Волонтерский корпус по сохранению и изучению архитектурно-паркового комплекса усадьбы В. С. Храповицкого в Муромцево» стартовал в сентябре этого года. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного Агентству инновационных технологий в образовании и культуре Российским фондом культуры в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Партнёрами проекта стали Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

В этот раз волонтёрам, среди которых были и представители молодёжи, и волонтёры серебряного возраста, предложили программу, которая включала лекции и практические занятия. С ними работали опытные специалисты музея.

Александр Капусткин познакомил добровольцев с историей волонтерского движения в нашей стране и законодательством об охране объектов культурного наследия. Александр Сергеевич — заместитель генерального директора музея-заповедника, пришел в музей в 2015 году и работает по настоящее время. С 2016-2018 годы трудился в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» (Севастополь). Имеет высшее юридическое и историческое образование, прошёл переподготовку по специальности «искусствоведение», более 10 лет преподавал юридические дисциплины и музееведение в различных ВУЗах.

Юлия Бондаренко работает в музее-заповеднике с 2019 года в должности инженера садово-паркового хозяйства. Юлия провела для волонтеров подробнейшую лекцию-экскурсию по территории комплекса, рассказала об истории владельцев «русского Версаля», об особенностях уникального дендросада и редких видах растений, которые можно встретить сегодня на его территории, научила работать с садовыми инструментами. Забота о парке и его сохранение — ее основная обязанность.

Важная часть работы школы волонтеров — это безопасность. Задача музея — уберечь наших помощников от травм, «загрузить» в них правильный алгоритм поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Пожалуй, сложно найти лучшего специалиста по этой теме, чем Михаил Соловьев — инженер службы безопасности музея. Получив высшее техническое образование, более 20 лет он прослужил в пожарной охране на разных должностях — от пожарного до начальника сектора судебных экспертиз ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Владимирской области». Закончил службу в звании майора. У Михаила бесценный опыт, богатейшая практика, множество реальных примеров из жизни. В нашем музее работает с 2016 года.

А еще с волонтерами работали прекрасные экскурсоводы — знатоки белокаменного зодчества — Елена Клестова и Злата Кудрявцева. Они провели для ребят лекции по истории создания шедевров домонгольской архитектуры, которые прошли непосредственно в Успенском и Дмитриевском соборах.