Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Новые находки под Суздалем

Новые находки под Суздалем

Просмотров: 1386

Археологи Института археологии РАН и Государственного исторического музея, которые вот уже третий сезон ведут раскопки могильника XI века возле села Гнездилово Суздальского района, обнаружили новые интересные артефакты  женские украшения и топорик средневекового воина

Две удивительные находки порадовали этим летом археологов. Во-первых, это шумящая подвеска-амулет «конек владимирского типа» или «мерянского» — очень ценная и редкая вещица. Последние предметы такого рода в погребальных комплексах Суздальского Ополья археологи находили десятки лет назад. Подвеска отличается внушительными размерами и высоким качеством исполнения. Аналогичные предметы присутствуют и в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Специалисты пояснили, что подвески с изображением коня имели много вариантов, в том числе и шумящие. Носили их как отдельно, так и в наборах с другими амулетами. Подобная вещь — характерное украшение поволжско-финского облика, один из вариантов амулета, который выполнял охранную функцию. Интересно, что в этом же погребении обнаружены и другие традиционные женские украшения той эпохи, но относящиеся уже к другой культурной традиции — трехбусинные височные кольца, характерные для славянского женского костюма.

А вторая ценная находка — останки мужчины с боевым топором. Это не столь частое явление в Суздальской земле — хоронить умерших вместе с личным оружием, поэтому каждый новый случай — предмет особого внимания. В Гнездилово в 2020-2021 годах найдено уже шесть боевых топоров. Это говорит о том, что здесь были захоронены представители древнерусской знати либо дружинники князя. Мужчина покоится в достаточно большой могиле по сравнению с соседними. Ее размеры — 3,3 на 1,6 метра. При нем также обнаружены элементы конской упряжи и еще несколько предметов — нож, кресала и горшок.

Детальное исследование находок некрополей в Гнездилово позволит приоткрыть некоторые подробности из жизни Великого княжества Владимирского на рубеже X-XI веков и понять суть процессов, которые сделали Суздальское Ополье центром Северо-Восточной Руси.

Фото: Институт археологии РАН