Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Христианское искусство: от традиции к авангарду

Христианское искусство: от традиции к авангарду

Просмотров: 1315

4 августа состоялось открытие выставки «Дом Господень». За последние два года это второй выставочный проект, знакомящий посетителей Суздальского кремля с яркими, смелыми, традиционными и актуальными работами мастеров разных школ и направлений современного православного искусства

Лаконичная икона из бивня мамонта и десять заповедей в авангардном стиле, величественная римская мозаика и необычная скульптура из дерева, явно отсылающая к сюрреализму, керамическая икона, напоминающая изразец, и классическая церковная утварь из латуни… – эти произведения не случайно попали на выставку «Дом Господень». Христианское искусство XXI века – это не слепое следование традиции, это жизнь, движение, развитие, поиск смелых форм и новейших материалов. Это целый пласт современной культуры, который вызывает живой отклик в душе каждого думающего и чувствующего человека.

Дмитрий Остроумов, генеральный директор ООО «Прохрам», член Белорусского союза архитекторов, организатор выставки так обозначил ее задачи: «Этой выставкой мы хотели показать, что современное христианское искусство развивается. И это не просто какой-то набор клише и копий. Конечно, в основе лежат идеи христианского традиционализма. Но традиционализм не должен превращаться в консерватизм. Здесь представлены работы, которые можно увидеть в храме, как традиционные, так и экспериментальные – живое искусство, без которого общество превратилось бы в «букву закона». А христианское искусство сегодня – это все-таки живое слово, дух, который живет среди нас».

Яркие, самобытные ноты в канву экспозиции внесли работы сибирских художников из коллекции протоиерея Андрея Юревича. В работах Сергея Элояна соединяются традиции православной иконописи и декоративность модерна. Сотканные из света и цвета полотна дают ощущение человеческой теплоты и умиротворенности. Иной взгляд на духовный мир демонстрируют лаконичные произведения Сергея Александрова – серия «Десять заповедей», «Житие Святого Николая, город Миры», «Судьба». В узнаваемом авторском стиле гармонично сочетаются художественные особенности иконописи и лубка.

Уровень выставки высоко оценили профессионалы.

Светлана Гнутова, кандидат искусствоведения, заведующая сектором ДПИ Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева: «Вера пришла на Русь с удивлением красотой. Хочется, чтобы православное церковное искусство было уникальным, потому что уникален каждый человек. Бог ничего не творит под копирку, ничего не творит тиражного. И здесь представлено искусство не копийное, не тиражное – уникальное. Неповторим каждый автор, каждая работа. И это большой подарок для Суздаля».

 Свое восхищение выразили и первые посетители выставки.

Анна, преподаватель, гостья из Москвы: «Просто нет слов… Душа поет и радуется!»

Спешите напитаться красотой! Выставка «Дом Господень» продлится в Суздальском кремле до 11 сентября.