Тестовая страница
 

Назад, в СССР

Просмотров: 223

16 ноября в Музейном центре «Палаты» прошел День краеведения под девизом: «Краеведение – есть краелюбие». Музейщики подготовили для учащиеся школ города увлекательное виртуальное путешествие в советский период, познакомили их с удивительными земляками и провели творческий мастер-класс в учебной мастерской

Начиная с 2019 года, Владимиро-Суздальский музей-заповедник учредил День краеведения. Этого праздника нет в числе официальных, но для музейщиков он стал значимым и традиционным. Его отмечают каждый год, проводя яркие и необычные интерактивные программы для школьников на самые разные темы. В этот раз решили погрузиться в советский период и подобрали для встречи с молодым поколением лучших экспертов.

Старший научный сотрудник Надежда Севастьянова провела для старшеклассников экскурсию по картинной галерее, где рассказала о художниках Владимирской школы живописи и познакомила их с творчеством самых ярких ее представителей – Владимиром Юкиным, Кимом Бритовым, Валерием Кокуриным.

Надежда Севастьянова, старший научный сотрудник ВСМЗ: «Именно наши художники сделали советское искусство новым и интересным. О них нужно помнить и обязательно рассказывать детям».

Старший научный сотрудник Юрий Прибылов подготовил эксклюзивную лекцию о Юрии Левитане, демонстрируя на широком экране редкие фотографии из фондов музея. Рассказал интересные подробности о детстве главного диктора СССР и о том, как удивительный случай решил судьбу будущей звезды.

Ирина Соколова, методист Центра музейной педагогики, погрузила ребят в атмосферу учебной мастерской советского периода, где познакомила современных детей с инструментами и материалами, которые знал каждый советский школьник, и провела мастер-класс по изготовлению новогодней ретро-игрушки в технике «декупаж».

Ирина Соколова, методист Центра музейной педагогики ВСМЗ: «Удивительно, но все, что я сегодня показывала детям – они видели впервые - лобзик, долото, ножовка. Не сумели угадать и материалы. Но зато с каким азартом и увлечением они создавали свои шедевры! Даже забыли о телефонах!»