Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Народный художник России Адольф Курилов подарил музею своё хрустальное произведение

Народный художник России Адольф Курилов подарил музею своё хрустальное произведение

Просмотров: 576

Музейная коллекция «Стекло» пополнилась пластикой «Торнадо». Именно так называется работа художника Гусевского хрустального завода Адольфа Курилова

Свою хрустальную скульптуру мастер преподнёс в дар музею. Теперь это произведение декоративно-прикладного искусства станет достойным пополнением коллекции и будет экспонироваться на музейных выставках. 

«Произведение относится числу самых удачных скульптурных работ, выполненных из цветного хрусталя в последние годы творчества художника на Гусевском хрустальном заводе. Красота материала – толстостенного цветного хрусталя – подчёркнута изысканной формой, монолитной, но в то же время наделённой пластичностью, эффектом изменчивости очертаний. Внушительные размеры и иллюзия живого, движущегося стекла наделяют эту работу сильной энергетикой. Скульптура относится к числу работ уникального плана и выполнена в единственном экземпляре», — считает хранитель музейной хрустальной коллекции музея-заповедника Алла Чуканова

Напомним, что выставка «Истоки и Развитие. Художественное стекло Адольфа и Анна Куриловых» проходила в Музее хрусталя имени Мальцовых в июле-сентябре нынешнего года. За это время полюбовалось экспонатами более 3,5 тысяч человек.

«Каждый год с удовольствием и постоянным ожиданием чуда посещаю Музей хрусталя и выставку, которая проводится там в это время. Этой выставкой я была по-настоящему удивлена и восхищена. Поистине, стекло, хрусталь – это бесконечные пути для творчества», — говорит Елена, гостья из Москвы. 

Сегодня в Музее хрусталя имени Мальцовых помимо постоянно действующей экспозиции произведений искусства из хрусталя и стекла работает выставка ещё одного стекольных дел мастера, Заслуженного художника РФ, Владимира Касаткина. Художественное стекло - это бесконечный источник вдохновения и сегодня в музее в городе Гусь-Хрустальном он открыт для каждого из вас.

Для справки: 

Адольф Степанович Курилов – художник Гусевского хрустального завода, народный художник РФ, член Союза художников России, Почетный член Российской Академии художеств, Почетный гражданин города Гусь-Хрустальный. Награжден медалью «Достойному» РАХ, медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России. Имя художника занесено в «Галерею славы» Владимирской области. 

Произведения А. С. Курилова находятся в собраниях более 20 ведущих музеев России.