Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. На заседании РИО обсудили грядущее 1000-летие основания Суздаля

На заседании РИО обсудили грядущее 1000-летие основания Суздаля

11 февраля 2022 Просмотров: 1764
10 февраля в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый Году культурного наследия народов России. Заседание провел Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин

В ходе мероприятия его участники поделились планами работы по сохранению и популяризации культурного наследия регионов. Значительно место было уделено сохранению памятников архитектуры, а также осмыслению роли археологического наследия в медийном пространстве.

«В Год культурного наследия народов России мы должны вернуть общественное внимание к наследию Древней Руси, домонгольской Руси», — считает член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров. — «К сожалению, сейчас потенциал памятников археологии и архитектуры как источников исторического знания используется не в полной мере».

В связи с этим возникли вопросы сохранения историко-культурного наследия Северо-Восточной Руси, а также — времени и места Владимиро-Суздальского княжества в российской политической традиции. При всём многообразии взглядов на ранние этапы истории нашего государства легко проследить основную траекторию развития страны: от Киевской Руси, Новгородской и Суздальской земли к Великому княжеству Владимирскому, далее — к Московскому царству, Российской империи, Советскому Союзу и, наконец, современной России.

«Наследие Северо-Восточной Руси, которым мы обладаем — бесценно. Это белокаменная архитектура, древнерусское искусство, памятники археологии IX-XIII веков, Суздальское Ополье — уникальный исторический ландшафт», — сказал генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков. — «И Музей-заповедник является главным хранителем этого достояния. Оно представлено 48 экспозициями, 450 тысячами музейных предметов, 7 объектами всемирного наследия ЮНЕСКО – уникальными белокаменными памятниками. Наша главная миссия – это сохранение, изучение и популяризация наследия Северо-Восточной Руси».

Также в ходе мероприятия одной из ключевых тем для обсуждения стала подготовка к 1000-летию основания города Суздаля.

«Эту большую дату мы будем отмечать в 2024 году. Там, в Суздале, сохранилось немало памятников, напоминающих о судьбоносной роли этого очага отечественной государственности», — сказал Сергей Нарышкин.
 
По его мнению, история древнего города — это воплощение мнения о тесном соприкосновении материального и духовного наследия, о том, что их почти невозможно рассматривать по отдельности.

«Суздаль – это не просто маленький туристический город. Это древняя столица Владимиро-Суздальского княжества, тот самый эпицентр, где сформировался русский этнос», — сказал Сергей Рыбаков. — «И 1000-летие Суздаля должно быть отмечено не только важными политическими, культурными и научными мероприятиями, но и приведением в надлежащий вид объектов культурного наследия. Мы, например, своими силами активно ведем реставрационные работы объектов Музея деревянного зодчества. Но реставрация больших каменных объектов — задача, требующая федерального финансирования. Мы очень надеемся, что 2024 год — повод вспомнить о Суздале и начать реставрацию. В любом случае, работы должны продолжиться и в 2025-2026 годах, но делать первые шаги необходимо уже сейчас, чтобы город встретил свой юбилей достойно».

Фото: пресс-служба Российского исторического общества, фотограф — Александр Шалгин