Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. На выставке «Галле» в Палатах представят шедевры из собрания двух музеев

На выставке «Галле» в Палатах представят шедевры из собрания двух музеев

15 апреля 2024 Просмотров: 580

Даже те, кто никогда не слышали это название – «Галле», почувствуют в нём что-то французское, галльское. Так и есть: Эмиль Галле (1846–1904) – ведущий французский художник эпохи модерна, основатель стиля ар нуво. Он первым применил технику травления, гравировки или резьбы по многослойному стеклу, получившую имя своего изобретателя, – «техника Галле».

Стекло Галле называют феноменом в искусстве, яркой кометой осветившим горизонты художественной жизни рубежа XIX–XX веков. Этот свет не померк на протяжении целого столетия, но вызвал к жизни множество последователей и подражателей, как в самой Европе, так и в России.

На выставке будут показаны предметы из собрания нашего музея и Государственного дворцово-паркового музея-заповедника «Останкино и Кусково».

Впервые масштабно, в партнерском содружестве, представлены разные фирмы-производители, объединенные уникальной технологией. В первую очередь, конечно, же, – авторские работы самого Эмиля Галле, его учеников и последователей. Также посетители выставки смогут увидеть произведения «в стиле Эмиля Галле», изготовленные на Императорском стеклянном заводе и Гусевской хрустальной фабрике. Продукцию этих заводов можно рассматривать как творческое наследие мастера, но в то же время она является совершенно самостоятельным явлением в художественном стекле и предметом нашей национальной гордости.

Технология травления по многослойному стеклу, разработанная Эмилем Галле, не только пережила своего создателя, учеников и последователей, но и трансформировалась в уникальное явление – «советское Галле». На выставке демонстрируются изделия Гусевского хрустального завода, Дятьковского хрустального завода, стекольного завода «Красный Гигант» 1930–1950 годов. Кроме того, гусевские художники по стеклу, вдохновлённые произведениями Эмиля Галле, представили на выставке собственную авторскую интерпретацию стиля.

Собрание нашего музея включает в себя более 170 произведений «в стиле Галле» – это предметы зарубежных производителей и Гусевского хрустального завода с богатой цветовой палитрой стекла, разнообразием форм, сюжетов, приёмов декора. Коллекция Государственного дворцово-паркового музея-заповедника «Останкино и Кусково» насчитывает более 60 произведений, значительная часть которых – производства мануфактуры Эмиля Галле. И большинство этих шедевров можно будет увидеть на выставке «Галле» в Палатах.