Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музыка в пластике «звучит» в Музее хрусталя

Музыка в пластике «звучит» в Музее хрусталя

Просмотров: 124
В Музее хрусталя имени Мальцовых состоялось торжественное открытие выставки «Музыка в пластике». На ней представлены предметы из собрания частного коллекционера и фондов музея-заповедника

На выставке представлено более 400 экспонатов – хрупких и изящных фарфоровых фигурок, посвященных музыке и музыкальным инструментам. Коллекционирование – многолетнее хобби Марины Ивановны Назаровой, профессиональной скрипачки, которая сотрудничает с несколькими московскими оркестрами, преподаёт в детских школах искусств.

Собирать скульптуры Марина Ивановна стала благодаря счастливому стечению обстоятельств. В годы учёбы родители приобрели для неё старинную скрипку, которая в 2010 году была атрибутирована – она оказалась работой неизвестного мастера XVIII века, в 1882 году реставрированной итальянцем Пьетро Боццоло, который работал в Петербурге. Скрипка была признана уникальным памятником итало-российской культуры и в 2013 году приобретена Правительством Санкт-Петербурга для размещения в коллекции музыкальных инструментов Шереметевского дворца – Музее музыки. Тогда у Марины Назаровой и возникло желание собрать свою собственную коллекцию музыкальных инструментов и музыкантов, но необычных, а сделанных из фарфора.

«Потом я активно гастролировала по России и всему миру, коллекция стремительно росла», – вспоминает Марина Ивановна. «В собрании – разнообразие всех музыкальных инструментов, запечатленных в фарфоре. Это и европейская пластика, и пластика юго-восточной и Средней Азии, русский, советский фарфор. Каждый экспонат дорог для меня по-своему».

Перед торжественным открытием выставки выступили воспитанники Детской школы искусств имени М. А. Балакирева, исполнив скрипичную музыку.

Ведущий специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника Надежда Пак подчеркнула, что данная выставка неслучайно является совместным проектом Марины Назаровой и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. «Кроме коллекции Марии Ивановны мы представляем живописные работы из наших собраний. Картины мастеров Виктора Дынникова, Сергея Усика, Николая Плеханова посвящены людям, увлеченным музыкой. И именно совместное представление произведений искусств позволяет воспринимать эту выставку максимально гармонично».

Музей-заповедник выражает огромную благодарность Марине Назаровой за возможность показать гостям музея столь уникальную авторскую коллекцию.

«Увидеть» музыку в фарфоре можно будет с 2 октября по 12 декабря 2021 года в Музее Хрусталя имени Мальцовых по адресу: город Гусь-Хрустальный, улица Калинина, дом 2 «А».