Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музею передали в дар новые экспонаты, связанные с творчеством Андрея Тарковского

Музею передали в дар новые экспонаты, связанные с творчеством Андрея Тарковского

8 февраля 2022 Просмотров: 2250

Торжественная передача раритетов для музея состоялась в рамках визита во Владимирскую область Народного артиста РФ Николая Петровича Бурляева

Творческая встреча актёра, кинорежиссёра, писателя, президента Международного кинофестиваля «Золотой Витязь», члена Патриаршего Совета по культуре, депутата Государственной Думы, прошла на площадке Владимирского академического театра драмы.

Николай Бурляев рассказал о съёмках документального фильма, посвященного духовной жизни своего наставника и учителя – Андрея Тарковского. Кинолента будет приурочена к 90-летию со дня рождения выдающегося режиссера. Киношедевр «Андрей Рублёв» Тарковский снимал в Суздале. Роль Бориски Моторина сыграл тогда ещё молодой актёр Николай Бурляев.

«Для меня родными являются три области. Ярославская – там прошёл мой первый кинофестиваль “Золотой витязь”, Ивановская – там родился Андрей Тарковский, и Владимирская – здесь снимали фильм “Андрей Рублёв”», – говорит Николай Петрович.

В коллекции музея уже есть предметы, связанные со съемками этого фильма, переданные Николаем Петровичем. Они представлены в обновлённой экспозиции «Сплетение судеб», которая находится на территории Спасо-Евфимиева монастыря. Экспозиция рассказывает о пленных итальянцах, режиссере Андрее Тарковском и художнике Тонино Гуэрре. Впервые выставка начала работу в 2003 году, за эти годы сотрудники музея собрали новые экспонаты, и летом прошлого года она предстала перед посетителями в обновленном виде. Теперь, благодаря Николаю Бурляеву, экспозиция музея может пополнится новыми уникальными фотографиями.

«Это фото мне передала Наталья Бондарчук», – рассказывает об одном из фотоснимков Николай Петрович. – «Они были с Андреем Тарковским в гостях у режиссёра Федерико Феллини. На этой фотокарточке они сидят втроем, и Феллини говорит Андрею: “Мы – два гения, но время идёт. Я в Италии уже никому не нужен. Умирает мой зритель, и я умираю”. Их эпоха заканчивалась, и они это понимали».

Среди уникальных снимков – пробы Николая Бурляева на роль Сергия Радонежского и фотоснимки с Каннского кинофестиваля. Также в дар музею Народный артист передал шкатулку, расписанную народным художником СССР Александром Шиловым. Подарки принял генеральный директор музея-заповедника Сергей Рыбаков: «Я благодарен судьбе, что в своё время познакомился с Николаем Петровичем. Нам очень приятно, что он является другом Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а кинофестиваль «Золотой витязь» – наш партнер. Спасибо Вам за Ваши дары, мы продуктивно используем их в нашей работе. Этот год будет стартом нашей совместной деятельности, чтобы никогда не забывать и постоянно обращаться к творчеству такой непревзойденно масштабной личности, как Андрей Тарковский».

Собравшиеся на творческой встрече также увидели фильм Николая Бурляева. Кинолента «Один в поле – воин» была выпущена к 30-летию Международного кинофестиваля «Золотой витязь».