Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Лаковая миниатюра и живопись Льва Фомичева

Лаковая миниатюра и живопись Льва Фомичева

Просмотров: 1696

2 февраля в музейном комплексе «Палаты» состоялось торжественное открытие выставки «Мстёрские сказы Льва Фомичёва». Выставка приурочена к 90-летию со дня рождения мастера

Лев Александрович Фомичёв родился в 1932 году в поселке Мстера Владимирской области. Он очень любил путешествовать, но жить и писать картины предпочитал именно во Мстере. Мастер восхищался красотой родного края, черпал вдохновение, любуясь знакомыми просторами. Вся жизнь художника была посвящена изобразительному искусству, педагогической деятельности, развитию народного промысла родной земли.

Работы художника отличают индивидуальный почерк и высочайший творческий уровень. Недаром его называют самым титулованным мастером мстерской лаковой миниатюры.

«2022 год посвящен культурному наследию народов России. Очень символично, что сегодня мы официально открываем его именно этой выставкой», – сказал генеральный директор музея-заповедника Сергей Рыбаков. – «Хотя вопрос соотнесения мстерской школы лаковой живописи с народными промыслами является дискуссионным. Если народный промысел – это некое унифицированное изделие, выкованное долгими годами народного творчества, то мстерская миниатюра – самостоятельная художественная школа с большим количеством индивидуальных мастеров. И каждая работа непохожа на остальные. Именно в отношении авторских находок, способа живописи, Льва Фомичёва можно назвать одним из самых выдающихся художников 20-го века».

На торжественном открытии с воспоминаниями о Льве Александровиче также выступили деятели искусства, родственники, друзья.

«Лев Александрович всегда оценивал наши работы со строгой справедливостью», – поделился ученик Льва Фомичёва, художник-иконописец Владимир Ратников. – «На выпуске нашей группы он сказал: „Хотелось бы когда-нибудь попасть на вашу персональную выставку“. Недавно в „Палатах“ состоялась презентация моих работ. К сожалению, мой учитель уже не попал на нее. Но для меня очень ценно, что после моей персональной выставки открылась выставка моего мастера. Это говорит о том, что его ремесло живёт и развивается».

Выставка примечательна тем, что впервые публике представлена не только лаковая миниатюра, но и живопись, графика авторства Льва Фомичева. Живописью художник всегда занимался «для себя». Но, несмотря на это, каждая его работа – уникальное, «живое», дышащее красками природы произведение.

«Лев Александрович всегда говорил, что у художника две жизни, потому что после смерти он продолжает жить в своем творчестве, в своих картинах», – рассказывает дочь Л. А. Фомичёва Ольга Струнина.«Именно отец научил меня видеть красоту в обычных вещах, радоваться мелочам».

Всего на выставке – более 150 работ мастера лаковой миниатюры и живописи. Экспозиция организована силами Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Мстёрского художественного музея, Центра традиционной лаковой миниатюры, областного Центра пропаганды изобразительного искусства и Центра традиционной Мстерской миниатюры.

Работать выставка будет до 3 апреля 2022 года.