Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музейщики показали «Пыль чужих дорог» своим коллегам

Музейщики показали «Пыль чужих дорог» своим коллегам

Просмотров: 125

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике прошёл семинар для работников учреждений культуры Владимирской области по материалам выставок «Пыль чужих дорог» и «ВХУТЕМАС. Искусство в массы!».

На семинаре генеральный директор ГВСМЗ Светлана Мельникова рассказала коллегам о том, как готовились выставки, о процессе рождения их концепций, художественного оформления, подбора и представления экспонатов. Были показаны приёмы дизайнерских решений всех трёх залов.

Особенности подхода к организации пространства были показаны на примере выставки «Пыль чужих дорог». Светлана Мельникова пояснила, что музейщики не ставили перед собой задачу дать оценку произошедшим сто лет назад событиям. Необходимо было через коллекцию предметов показать реальную историю на основе подлинных документов и фактов. Особенность выставки «Пыль чужих дорог» заключается в том, что события Русского исхода представлены через судьбы людей, которые были тесно связаны с Владимирским краем. Иван Шмелёв, Владимир Храповицкий, Иван Смирнов, Владимир Зворыкин и другие…

Участникам семинара показали премьеру фильма совместного производства Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Фонда «Русский мир» о лётчике-асе Иване Смирнове, который после эмиграции долгое время был лучшим пилотом в Королевских Голландских авиалиниях. В подарок каждый получил каталог предметов писателя Ивана Сергеевича Шмелёва, изданный также на средства «Русского мира».

В своих оценках руководители учреждений культуры выражали слова благодарности за полученное эстетическое удовольствие, за прекрасно оформленную и представленную выставку, в которой открыты неизвестные страницы жизни наших земляков. Директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи Татьяна Сдобникова настоятельно рекомендовала «Пыль чужих дорог» для посещения всей семьёй, отмечая её высокий образовательный и познавательный потенциал.