Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей завершил прошлый научный год и анонсировал новый

Музей завершил прошлый научный год и анонсировал новый

19 декабря 2022 Просмотров: 764
19 ноября в Дворцовом зале Музейного Центра «Палаты» состоялась итоговая научно-практическая конференция. Cотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника представили на ней свою исследовательскую работу за год в виде 13 докладов и озвучили научные планы музея на будущий год.

Ежегодно в конце декабря коллеги-музейщики собираются вместе, делятся своими открытиями, подводят итого научного года. По этим материалам позже выпускаются альманахи, сборники – бесценный кладезь новейшей информации для всех, кто интересуется историей русского искусства. 

На сегодняшней конференции поговорили о зарождении каменного зодчества на Владимиро-Суздальской земле, о предназначении весовой гирьки из новых поступлений ВСМЗ, о развитии Гусевского хрустального завода в 1950-70-е гг., о судьбе величайшего русского хирурга XIX-XX вв. - нашего земляка Ивана Алексинского и о многом другом.

Олег Рыжков, советник генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, рассказал о том, как музей планирует поднимать свой престиж на научной арене:
«Музейная наука – дело специфическое.  Мало кто понимает вне стен музея, как именно музей связан с наукой и как наука связана с музеем. И здесь нам нужно «встряхнуться» всем и в следующем году сделать некие изменения, чтобы музейная наука обрела у нас новое дыхание». 

Спикер пояснил, что научно-значимых конференций на базе музея-заповедника в 2023 году будет больше, в том числе и исторических, что музей приложит усилия к повышению качества «научной» продукции, продолжит сотрудничать с московскими и петербургскими институтами, приглашать специалистов в узких областях для более глубокого изучения коллекции ВСМЗ, отрабатывать современные приемы сохранения и экспонирования более эффективно, чем это происходит сегодня.

«Возьмем, к примеру, Дмитриевский собор. Это великолепная история, однако она недосказанная и недопоказанная. Будем работать и в этом направлении тоже».