Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей-заповедник стал площадкой для научной онлайн-конференции

Музей-заповедник стал площадкой для научной онлайн-конференции

Просмотров: 237

В музейном комплексе «Палаты» прошло заседание секции «Музейная критика и эстетика» международной научно-практической онлайн-конференции «Художественно-эстетическое пространство современности в образовании и культуре». В ее работе приняли участие преподаватели и студенты РГПУ им. А.И. Герцена, Института искусств и художественного образования ВлГУ, а также сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника.


«Мы продолжаем наше сотрудничество с ВлГУ, ведущим университетом нашего региона, в рамках подписанного договора о сотрудничестве. Тема сегодняшней конференции – это ценный симбиоз, так как культура не может существовать без образования, а образование – без культуры», – сказал генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков в приветственном слове. – «Сегодня на конференции, совместно с двумя ВУЗами, будем обсуждать комплекс проблем о новых трендах в культуре и образовании. Работа секции посвящена музейным практикам, нам очень интересно познакомиться с опытом коллег из Санкт-Петербурга и наших ученых из ВлГУ».

Участники конференции заслушали выступления по темам «Языковые парадигмы музея», «Функциональная память музейного предмета», «Экспертиза и атрибуция исторических объектов в реставрации»; обсудили проблемы развития современного музея, рождения и применения новых практик, подготовки музейных работников.

«Последние два десятилетия музеи всего мира шагнули далеко вперед, стали активно использовать новые формы работы. Это не только компьютерные технологии, это касается и формы подачи экскурсий, организации выставок. Меняются времена, меняются посетители, нужны новые подходы к музейному делу. Сегодня мы обсудили эти проблемы в рамках работы секции конференции», – сказал Сергей Рыбаков. – «Мы не смогли собраться традиционно, что называется «глаза в глаза», но работа секции транслировалась в прямом эфире, и круг участников был намного шире, намного больше, чем мог бы вместить этот зал. Я благодарен всем за работу, за возможность обсудить вместе очень важные для музея проблемы».