Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей-заповедник принял участие торжественных мероприятиях посвященных генералу Гурко

Музей-заповедник принял участие торжественных мероприятиях посвященных генералу Гурко

25 сентября 2023 Просмотров: 317
22 сентября в посёлке Сахарово в Твери прошли торжественные мероприятия, посвящённые 195-летию со дня рождения героя Русско-турецкой войны 1877–1878 годов генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко и 145-летию освобождения Болгарии от османского ига. Почетным гостем праздника стал старший научный сотрудник нашего музея, ответственный хранитель экспозиции Дома-музея Столетовых Сергей Харитонов.

Здесь в усадьбе, принадлежавшей семье героя, благодаря стараниям протоиерея Геннадия Ульянича, в 2008 году открыли мемориальный музей И.В. Гурко, а в 2019 году – памятник генералу. Это место стало эпицентром торжественных событий.

Организаторам и участникам мероприятия прислала свои поздравления Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова. Его зачитала Надежда Воробьева, атташе Историко-документального департамента МИД России, автор монографий и публикаций о генерале Гурко.

В празднике приняли участие много высоких гостей, в числе которых были и представители Болгарии - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Атанас Крыстин,
председатель попечительского совета «Ассоциация и развитие болгарской культуры», руководитель проекта «Мир Болгарии» Здравко Димитров, болгарский кинорежиссер, сценарист, член правления
национального болгарского движения «Русофилы Болгарии» Владимир Штерянов.

Это неслучайно. Спустя более 200 лет, имя Гурко для болгар по-прежнему остается символом доблести, мужества и чести. Болгарский народ свято бережет память о генерале-освободителе, увековечив его имя в названиях поселков, площадей, улиц.

Неслучайно и участие Владимиро-Суздальского музея-заповедника в этом мероприятии: Болгарское ополчение, которым командовал генерал Николай Столетов, входило в Передовой отряд Гурко, и после окончания войны два военачальника служили вместе в Привисленском крае.

Гости посетили праздничное богослужение в храме-усыпальнице Иосифа Гурко, торжественный митинг в местном доме культуры и концерт-конференцию, познакомились с семейными реликвиями из усадьбы Сахарово, которые бережно хранятся в Тверской картинной галерее.

А главное, коллеги из разных городов смогли обменяться мнениями и опытом в деле сохранения исторической памяти о войне 1877–1878 годов и её героях, обсудить интересные совместные проекты между музеями – хранителями и популяризаторами этой памяти.