Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей-заповедник получил финансирование на проект реставрации Успенского собора

Музей-заповедник получил финансирование на проект реставрации Успенского собора

11 апреля 2022 Просмотров: 1596

Памятник белокаменного зодчества планируется привести в порядок в течение ближайших лет

С середины 2021-го года музей-заповедник и Министерство культуры вели совместную работу по решению данного вопроса. Финансирование на проект работ по реставрации главного памятника Владимирской области в размере более 30 миллионов рублей выделено на 2022-2023 годы.

«Научная реставрация – это не просто ремонт», – рассказывает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков. – «Реставрация требует подготовки научно-проектной документации, что связано не только с большими сроками – примерно полтора года – но и с большими затратами. До окончания подготовки проекта и разработки сметы мы лишь примерно представляем, сколько потребуется денег на сами реставрационные работы. К сожалению, в нашем распоряжении нет какого-либо прежнего проекта реставрации Успенского собора (до этого он ни разу не разрабатывался). Проект должен быть разработан заново и полностью. Должно быть проведено полное обследование Успенского собора для того, чтобы в нём были учтены серьёзные проблемы, которые, возможно, есть, но не видны внешне. Только после проведённых обследований будет понятно, что конкретно делать с собором».

Сергей Рыбаков подчёркивает, что на данный момент ни один из памятников под управлением Владимиро-Суздальского музея-заповедника не находится в критическом состоянии. Об этом говорят эксперты, оценивающие состояние памятников белокаменного зодчества.

Нельзя отрицать, что объекты архитектурного наследия, такие, как Успенский собор и Золотые ворота, внешне находятся не в идеальном состоянии, но Сергей Рыбаков заявляет: «Мы ограничены законодательством, которое запрещает прикасаться к памятнику и проводить работы без разработки научно-проектной документации. Сначала проект, затем – реставрация. Мы не можем заниматься внешними косметическими проблемами до того времени, пока не убедимся, что не придётся проводить более серьезные работы, иначе впоследствии придется всё переделывать. Не думаю, что на Успенском соборе надо сначала позолотить купола, а затем делать то, что может вскрыться при комплексных научных исследованиях».

Успенский собор – собственность государства, поясняет Сергей Рыбаков. Памятник белокаменного зодчества XII века был передан в оперативное управление музею-заповеднику в 1958 году. Так как собор кафедральный, то и богослужений в нем проводится немало: каждые суббота и воскресенье, многочисленные церковные праздники, рождественская и пасхальная недели и так далее.

«Собор находится в нашем оперативном управлении. Таким образом, ответственность за сохранность, содержание и необходимую реставрацию несет музей-заповедник. Порядок взаимодействия с Владимирской и Суздальской епархией определен договором, который был заключен в 2006 году. Там прописаны параметры взаимодействия, которое в основном сводится к проведению богослужений. В течение 2012-2019 годов от Епархии поступал ряд запросов о передаче в пользование Церкви объектов религиозного назначения, которые находятся в ведении музея-заповедника. В связи с этим, 28 марта 2019 года прошло заседание согласительной комиссии по урегулированию имущественных взаимоотношений музея-заповедника с Владимирской митрополией. По итогам согласительной комиссии директором музея-заповедника – на тот момент Светланой Мельниковой – и митрополитом Тихоном был подписан протокол. В нём было указано, что Митрополия отказывается от заявок на все объекты. Остались только две заявки, по которым уже организован процесс передачи. Мы в своей деятельности исходим из этого документа, подписанного обеими сторонами».

График проведения богослужений согласовывается сторонами ежегодно. В 2022 году музей-заповедник и Владимирская епархия так же, как и во все предшествующие годы, подписали согласованный график. Противоречий по данному вопросу нет.

В конце общения с журналистами Сергей Рыбаков ещё раз подчеркнул, что главная задача музея – сохранение культурного наследия и фондов. На это и направлены все силы сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника.