Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей приглашает на Масленицу

Музей приглашает на Масленицу

12 марта 2021 Просмотров: 6754

13 марта в Музее деревянного зодчества с 11 часов начнутся Масленичные потехи. Главным открытием праздника станут соревнования по увлекательной игре – киле.

Проводы Зимы в Музее деревянного зодчества произойдут с полным соблюдением всех необходимых мер безопасности. От некоторых контактных конкурсов было решено отказаться, символ праздника – масленичный столб – скорее всего получится покорить только одному гостю.

В музее будут чётко следить за количеством посетителей по электронной системе продажи билетов. Ранее заявленная цифра участников проводов Зимы в 5000 тысяч человек – это предельно возможное общее количество гостей за все 5 часов проведения Масленичных потех. Одновременно на территории Музея деревянного зодчества, площадью 4 гектара, по прогнозу сотрудников ГВСМЗ, будет находиться около 500 человек, что позволит обеспечить социальную дистанцию. За соблюдением всех мер безопасности будут строго следить музейные работники.

Масленица в 2021 году впервые состоится без гусиных потех за любовь. Вместо них организаторы предлагают насладиться увлекательной русской игрой – килой – аналогом английского регби. Эта игра была известна с древности: на раскопках в Великом Новгороде археологи нашли кожаные мячи для килы, сделанные в XII веке. Зрителей ждёт захватывающая силовая борьба и настоящее остросюжетное спортивное шоу.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова считает промыслительным, что в год юбилея Александра Невского в музее возрождается народная традиция устраивать на Масленицу соревнования по киле. Не исключено, что эта забава понравится гостям праздника и станет ещё одной визитной карточкой музея-заповедника.

Президент региональной федерации регби Артём Кабаков рассказал, что кила набирает популярность среди взрослых спортсменов и детей. Он рад, что музей стал одной из главных площадок, на которых возрождается эта традиция. Специально для соревнований ГВСМЗ сшил специальные рубахи для спортсменов, что добавит игре народного колорита. Команды игроков – ватаги – сразятся в трёх схватках. Правила игры предполагают самые разные стратегии отбирания мяча, что делает килу особенно зрелищной.

На празднике, кроме основной сцены, будут работать ещё 12 площадок, на которых посетители смогут получить массу положительных эмоций от аттракционов, выступлений фольклорных коллективов, детских спектаклей, участия в мастер-классах.

Масленичная программа рассчитана до 16 часов и завершится взятием снежного городка. В музее-заповеднике постараются сделать всё возможное, чтобы при соблюдении всех мер безопасности сохранить у гостей ощущение настоящего праздника проводов Зимы – весёлого и разудалого.

Как это по-русски!