Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Музей, доступный для всех!

Музей, доступный для всех!

5 июля 2023 Просмотров: 513

Ольга Сорокина, директор Центра музейной педагогики приняла участие в качестве эксперта по инклюзии в очередной сессии Открытого лектория «Культура 2.0», который прошел в Архангельске. Она поделилась опытом Владимиро-Суздальского музея-заповедника с коллегами из других городов.

«Культура 2.0» — постоянно действующий дискуссионный проект, посвящённый технологиям в культуре в самом широком смысле этого слова. Он работает для сотрудников учреждений культуры при их непосредственном участии. Организатор проекта — Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры». В числе других тем музейщики затронули и тему инклюзии.

В ходе дискуссии эксперты, представляющие разноплановые музеи: Дом-музей Марины Цветаевой (Москва), Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург), Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник, - детально разобрали проблемы и механизмы преодоления барьеров, препятствующих развитию пространства равных возможностей в музеях, поделились с аудиторией успешными практиками создания инклюзивных проектов.

Особый интерес у слушателей Открытого лектория вызвал образовательный проект нашего музея-заповедника «Творческая лаборатория «А вдруг я - художник!» для детей с расстройствами аутистического спектра, реализуемый совместно с Владимирской региональной общественной организацией «Расскажи» при поддержке Благотворительного фонда «Свет». В ходе проекта дети - участники лаборатории - знакомятся с миром изобразительного искусства и развивают свой творческий потенциал.

Ольга Сорокина рассказала коллегам о том, как сотрудники музея и волонтеры учатся правильному взаимодействию с одной из самых сложных категорий посетителей музея и членами их семей.

Фото: Российский фонд культуры/Сергей Зайков