Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Московские музейщики оценили выставку ВХУТЕМАСа

Московские музейщики оценили выставку ВХУТЕМАСа

Просмотров: 117

Работы известных авторов, стоявших у истоков создания первого художественного института нового типа, в течение нескольких месяцев были представлены в музейном центре «Палаты». За всё время работы выставку смогли посетить более 1100 человек.

На закрытие выставки «ВХУТЕМАС. Искусство в массы!» приехали сотрудники Музея Москвы, в котором в настоящее время представлены работы этой же тематики. Коллеги с удовольствием ознакомились с экспонатами выставки из собрания ВСМЗ. Перед кураторами московской выставки, в первую очередь, стояла задача показать именно студенческие работы всех факультетов института, в том числе и авангардных направлений.

По мнению главного куратора выставки Музея Москвы Александры Селивановой, переоценить значение ВХУТЕМАСа невозможно. Те методики, которые появились в стенах мастерских, сформировали несколько поколений художников и архитекторов, которые «определили лицо нашего искусства на протяжении ста лет», повлияли на современные образовательные процессы.

Московские музейщики рассчитывали, что в год столетия Художественных мастерских повсеместно будут устроены выставки из коллекций авангарда. Однако закрытия и ограничения перекроили планы музеев: выставки, посвящённые ВХУТЕМАСу, появились не везде, в частности, их можно было увидеть в Москве и во Владимире. Оценивая коллекцию Владимиро-Суздальского музея-заповедника, столичные коллеги отметили, что работы некоторых мастеров из фондов ВСМЗ стали для них настоящим открытием. Одна из посетительниц с удивлением нашла на выставке картину художника Василия Почиталова, которым восхищался её учитель. Найти и увидеть «вживую» работы этого мастера до поездки во Владимир она не смогла.

Подводя итоги выставки, посвящённой ВХУТЕМАСу, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова заявила, что проект состоялся во всех отношениях и получил хороший отклик у жителей и гостей нашего города. Особенно ей было приятно отметить, что работы, собранные на выставке, дадут возможность коллегам из Музея Москвы расширить географию ВХУТЕМАСа и вернуть в художественное пространство некоторые забытые имена.

На закрытии кураторы московской выставки рассказали сотрудникам ВСМЗ о проделанной работе по поиску информации, связанной с развитием отечественного авангарда. По итогам общения стало очевидным, что первая встреча может стать основой тесного и плодотворного сотрудничества и научных исследований по истории несправедливо забытых Высших художественно-технических мастерских.