Владимиро-Суздальский музей-заповедник М.Г. Герасимов
 

М.Г. Герасимов

4 марта 2025 Просмотров: 235
В трудовой книжке заслуженного врача РСФСР М.Г. Герасимова всего четыре записи: в 1926 г. принят на должность ординатора хирургического отделения 1-й советской (впоследствии областной) больницы, 22 июня 1941 г. мобилизован в армию, 15 сентября 1945 г. принят на должность заведующего урологическим отделением 2-й советской больницы (ныне больница «Красный Крест»), 1 марта 1953 г. «выбыл из больницы в виду смерти». Но конечно биография Михаила Георгиевича, прошедшего три войны, была более яркой и насыщенной событиями.

Михаил Георгиевич Герасимов (1891–1953) родился в Коврове в семье рабочего железнодорожных мастерских. Выпускник Владимирской губернской мужской гимназии, в 1916 г. окончил медицинский факультет Императорского Московского университета. В том же году Михаил Георгиевич был призван по мобилизации на воинскую службу. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах – служил в различных военно-медицинских учреждениях, в том числе во Владимирском военном госпитале. Уволен со службы только в 1922 г.

В период советско-финляндской войны был начальником эвакогоспиталя № 1888. В первые дни Великой Отечественной войны во Владимире занимался развёртыванием эвакогоспиталя под тем же номером. С 1942 г. служил в госпиталях на Западном и 3 Белорусском фронтах в должностях начальника хирургического отделения полевого подвижного госпиталя, начальника урологической группы отдельной роты медицинского усиления. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени.

Вот как характеризовал его начальник эвакогоспиталя № 2929 майор медицинской службы Кофман в представлении к ордену Красной Звезды в сентябре 1943 г.: «… Работает в качестве хирурга-уролога и начальника урологического отделения. За это время он проделал около тысячи сложнейших урологических операций, тем самым спас не одну сотню жизней и много вернул обратно в строй. Тов. Герасимов является не только урологом, но и высококвалифицированным хирургом и поэтому часто является консультантом по вопросам оперативного вмешательства при жизненных показаниях. Много работает над воспитанием молодых кадров. За время войны воспитал группу молодых хирургов-урологов. Несмотря на свой возраст, тов. Герасимов во время большого потока раненых способен работать без отдыха и сна по двое суток и больше. За свою самоотверженную работу в исключительной хирургической технике спасены сотни жизней и возвращены в строй».

Во Владимире Михаил Георгиевич с 1924 г. вёл преподавательскую работу, в 1936–1938 гг. был директором и заведующим учебной частью фельдшерско-акушерской школы. Избирался депутатом Владимирского горсовета, председателем комиссии по здравоохранению, был заместителем председателя Владимирского Научного общества врачей, имел 8 печатных работ. Отличался преданностью своему делу, бескорыстием и скромностью.



1. Фотография черно-белая. Майор медицинской службы М.Г. Герасимов с врачами полевого госпиталя, г. Каунас. 1945 г.
Из собрания ГВСМЗ



2. Фотография сепия. Портрет Герасимова Михаила Георгиевича, студента медицинского факультета Московского Университета.
Середина 1910-х гг.




3. Фотография черно-белая. Майор медицинской службы М.Г. Герасимов с сыном Львом, младшим лейтенантом. 1945 г.
Из собрания ГВСМЗ


4. Грамота лучшему преподавателю М.Г. Герасимову от 3-го семестра лечебников Владимирской фельдшерско-акушерской школы.  1933 г.
Из собрания ГВСМЗ


new25_40.jpg

5. Портфель, принадлежавший М.Г. Герасимову. 1930–1940-е гг.
Из собрания ГВСМЗ