Владимиро-Суздальский музей-заповедник Д.Г. Столетов
 

Д.Г. Столетов

4 марта 2025 Просмотров: 378
180 лет назад родился генерал-майор Дмитрий Григорьевич Столетов (1845–1899), представитель известного владимирского рода Столетовых. Он был пятым ребёнком в семье, младшим из четырёх братьев.

По окончании Владимирской губернской мужской гимназии и физико-математического факультета Императорского Московского университета Дмитрий Григорьевич, по примеру старшего брата Николая, выбрал военную службу: окончил Михайловское артиллерийское училище, а затем Михайловскую артиллерийскую академию. Трудился на Петербургском патронном заводе, однако летом 1876 года штабс-капитан Столетов отправился добровольцем на сербско-турецкую войну, в которой храбро сражается за свободу южных славян. За военные заслуги в ходе этой кампании Дмитрий Столетов был награжден сербским орденом «Такова» и медалью «За храбрость».

Через год он уже на Балканском театре военных действий Русско-турецкой войны. В составе отряда осадной артиллерии участвует в бомбардировках и штурме Никополя, доставляет вооружение и боеприпасы оборонявшимся полкам на Шипку, где встречается с Николаем Столетовым, участвует в осаде Плевны и Шипко-Шейновском сражении.

Дмитрий Столетов стремился во всем брать пример со старшего брата, проявлял максимум заботы о солдатах, на чьих плечах лежали все тяготы войны. Забота о солдате — это один из принципов Столетовых-военных. За успешную осаду крепостей Д.Г. Столетов награжден орденами Св. Владимира IV степени с мечами и бантом, Св. Станислава II степени с мечами. Одна из иностранных наград, которой был удостоен Дмитрий Григорьевич – румынский железный крест «За переход через Дунай».

Награда была учреждена 25 октября 1877 года румынским князем Карлом I в память о форсировании Дуная. Этого знака отличия, наряду с румынскими, были удостоены десятки тысяч русских солдат, офицеров и генералов — участников переправы 15 июня 1877 года через Дунай, боев при Плевне, Шипке, Шейнове и других сражений, а также гражданские лица, которые своими действиями способствовали ратному делу. Дмитрий Григорьевич был удостоен этой награды 8 октября 1880 года как участник осады Плевны, находившийся под начальством Карла I. Её можно видеть на кителе Д.Г. Столетова, она также представлена в экспозиции Дом-музей Столетовых.



1. Шапиро К.А. Фотография сепия. Портрет генерала Столетова Дмитрия Григорьевича.
Последний в орденской колодке – наградной крест «За переход через Дунай». До 1899 г.
Из собрания ГВСМЗ




2. Наградной крест «За переход через Дунай». 1877 г. Из собрания ГВСМЗ