Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Известный дизайнер Дмитрий Логинов стал автором униформы для смотрителей музея

Известный дизайнер Дмитрий Логинов стал автором униформы для смотрителей музея

5 апреля 2024 Просмотров: 489

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике с недавнего времени смотрителей переодели в новые костюмы, автором которых стал известный российский дизайнер Дмитрий Логинов.

С чего начинается музей? С администраторов, кассиров, работников гардероба, смотрителей, продавцов сувенирных отделов - тех, кто всегда на первой линии. Одежда таких сотрудников - важная деталь общего визуального образа музея.

Во всем мире привычной практикой давно стали коллаборации музеев и театров с известными дизайнерами и модными брендами для создания униформы. В России это только набирает обороты. И не только по соображениям моды или престижа, а потому что хочется сделать действительно что-то красивое и неповторимое, достойное представлять именно эту культурную институцию и никакую другую.

Так, автор униформы смотрителей Третьяковки - Виктория Андреянова, Российского этнографического музея - Ольга Гинзбург, Большого театра - Татьяна Парфенова, Новой сцены Александринки - Валентин Юдашкин, Музея Москвы - Игорь Чапурин. Над имиджем нашего музея поработал Дмитрий Логинов.

Дмитрий Логинов известен во всем мире как уникальный дизайнер. Разработанные им комплекты для Владимиро-Суздальского музея-заповедника лаконичны по своей сути и очень удобные по функционалу. Они включают в себя черные хлопковые свитшоты и стильные воротники стального цвета с фирменным логотипом. Мы задали дизайнеру несколько вопросов:

- Каким вы увидели образ музейного смотрителя? Какие идеи вложили в него?

- Создание униформы для музейных работников такого комплекса, как ваш, - задача со «звездочкой». Ведь музей - это особое пространство. Это собрание множества культурных кодов, которым нужно если не соответствовать, то уж точно не противоречить. Это не про сиюминутность, не про тренды. Это про решения, проверенные временем. Нужно было учесть множество факторов. От возраста сотрудников (от 22 до 70) до температурного режима внутри старинных зданий музеев. Не говоря уже об универсальной сочетаемости униформы и самых разнообразных экспонируемых объектов. Так же нужно было учесть новый логотип ВСМЗ в форме золотой арки (гениальное в своей простоте и смысловой нагрузке решение нового арт-директора музеев Сергея Мешалкина). Черная одежда в сочетании с большим светлым съемным воротником лаконичной формы, на который нанесен логотип – решение родилось быстро, оставалось лишь правильно подобрать пропорции используемых цветов и саму конфигурацию воротника.

- С какими трудностями удалось столкнуться при разработке дизайна такой специфической одежды?

- Комплект блузон + воротник должен одинаково хорошо смотреться на размерах от XS до 4XL. Такой широкой размерной сетки мы еще не делали.

- Новые костюмы – это про стиль или про комфорт?

- Безусловно, комфорт имел не менее важное значение. Ведь в этой одежде часто очень сотрудники проводят много времени, и она должна быть не только представительной, но и удобной, «ласкающей тело», поэтому для изготовления блузонов выбор пал на мягкий хлопковый трикотаж (российского, кстати, производства)

- Чем создателю предметов был интересен новый опыт?

- Я люблю головоломки. Когда есть некие условия, учитывая которые, ты должен найти решение. Данная задача была именно про это. Сложность в наличии большого количества рамок. Но тем интереснее и тем радостнее, когда результат попал в яблочко. А еще я люблю, когда людям радостно и приятно. Невероятно тепло было слушать рассказ генерального директора музея Екатерины Проничевой о том, как расправились плечи у смотрительниц музея в новой форме. Как они озадачились курсами мейкапа, чтобы и лицо соответствовало их новому облику. Как изменилось их поведение – «засверкал глаз и поднялся подбородок». Это тот случай, когда форма начала менять и содержание. И это очень приятно.


*На ч/б фотографии Дмитрий Логинов. Автор Александр Мультиков