Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Интерактивную карту ГУЛАГа можно изучить в Суздале

Интерактивную карту ГУЛАГа можно изучить в Суздале

Просмотров: 880

Сенсорный стол с картой и архивной информацией о лагерях представят в экспозиции «Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории» музейного комплекса «Спасо-Евфимиев монастырь» 30 октября – в День памяти жертв политических репрессий. Это первый совместный проект ВСМЗ и Музея истории ГУЛАГа.

Первыми с новым объектом музейной экспозиции приглашены познакомиться жители Суздаля, признанные жертвами политических репрессий, и их родственники.

«Интерактивная карта ГУЛАГа» – это визуальная репрезентация истории советской лагерной системы, вошедшей в мировую историю под названием «ГУЛАГ».

Карта создана Музеем истории ГУЛАГа и представляет собой пополняющуюся базу данных по истории и географии лагерей, колоний и спецпоселений, существовавших на территории страны с первых лет советской власти и до конца 1950-х годов.

Научную основу проекта составляют архивные материалы, фотоальбомы лагерей и колоний, мемуары и видеоинтервью свидетелей и участников событий.

Карта дает возможность проследить хронологию трагических событий, наглядно демонстрируется масштаб лагерной системы, которая охватила всю страну – от Балтийского моря и Крыма до Чукотки и Сахалина.

В дальнейшем на карте появится информация о первых лагерях на территории РСФСР, о детских колониях, спецпоселениях для ссыльных крестьян и депортированных народов, а также о спецлагерях в Советской зоне оккупации Германии.

Карта будет пополняться также фотографиями и документами. В ближайшее время сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника подготовят информацию для данного проекта о Суздальской тюрьме.

Музей истории ГУЛАГа приглашает к сотрудничеству историков из регионов России и принимает любые сведения о лагерях и их подразделениях. В первую очередь интерес представляют картографические материалы, фотоальбомы НКВД–МВД СССР, статистические сведения, материалы из региональных архивов и музеев, а также современные фотографии «следов ГУЛАГа», которые будут добавлены как справочная информация к интерактивной карте.

Карта, несомненно, станет интересным объектом музейной экспозиции и поможет исследователям и всем интересующимся узнать новые сведения о непростой странице в истории нашей страны и Владимирской области, которую мы не имеем права забывать.

Сотрудничество двух музеев будет продолжено и в дальнейшем, новые совместные проекты уже находятся в стадии обсуждения.

Проект «Интерактивная карта ГУЛАГа» реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Воспоминания людей, прошедших лагеря, и тех, кого коснулись репрессии, можно посмотреть на сайте проекта «Мой ГУЛАГ»: mygulag.ru.