Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Глава региона и директор музея осмотрели усадьбу Храповицкого

Глава региона и директор музея осмотрели усадьбу Храповицкого

Просмотров: 306
Сегодня исполняющий обязанности Губернатора Владимирской области Александр Авдеев в рамках рабочего визита в Судогодский район осмотрел усадьбу Храповицкого в поселке Муромцево

Усадьба была выстроена по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в конце XIX века архитектором Петром Бойцовым. В течение 56 лет, начиная с 1921 года, в ней располагался Муромский лесотехнический техникум.

В 1970-х годах готовилась реконструкция замка. Уже были чертежи и инженерные документы. Но проект, к сожалению, осуществить не удалось. Переезд техникума в 1977 году в новое здание решил судьбу главного усадебного дома и прилегающих построек, они оказались фактически бесхозными и брошенными на разграбление, стали ветшать и постепенно разрушаться. Два пожара в замке привели к тому, что от внутреннего убранства ничего не осталось. В мае 2014 года усадьба была передана в оперативное управление ГВСМЗ.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков и руководитель области осмотрели усадьбу и на месте, в ходе осмотра, обсудили судьбу памятника архитектуры.

«Усадьба удивляет всех, кто сюда попадает, это уникальный памятник  архитектуры — и памятник людям, которые здесь жили. В.С. Храповицкий был не только талантливым промышленником, но и сумел обеспечить достойную жизнь, людям, которые работали на него», — говорит генеральный директор Сергей Рыбаков. — «Это самый большой готический замок на территории России. Несмотря на его состояние, число посетителей, туристов растет.

Вопрос о восстановлении усадьбы стоит очень остро. Если говорить о полной реставрации, то потребуются миллиарды. Сейчас это невозможно. Усадьба находится не в центре туристических потоков, это не Суздаль и не Владимир. Сюда надо ехать специально. Задача следующего года – повысить туристическую активность вокруг усадьбы. Для возрождения усадьбы Храповицкого на мой взгляд, необходимо государственно-частное партнерство.

Сегодня состоялся разговор с руководителем области А. А. Авдеевым. Мы решили вместе искать пути по возрождению усадьбы. Это не просто поиск денег, это поиск путей, как сделать усадьбу более привлекательной для туристов. Важно, что власть региона понимает, что усадьба Храповицкого — это еще и имиджевый для области памятник, поэтому , думаю, совместными усилиями мы сохраним его для следующих поколений».