Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Генеральный директор музея-заповедника провел брифинг в Золотых воротах

Генеральный директор музея-заповедника провел брифинг в Золотых воротах

Просмотров: 127

9 сентября в здании военно-исторической экспозиции в Золотых воротах состоялся брифинг. Встреча с журналистами была посвящена объектам культурного наследия Владимиро-Суздальского музея-заповедника, проблемам их реставрации и сохранения. 

«Владимиро-Суздальский музей-заповедник  особенный, в него входит  64 объекта культурного наследия, – сказал генеральный директор музея Сергей Рыбаков, – По сравнению с другими федеральными музеями это очень много.  Из 64 объектов – 7 охраняются ЮНЕСКО. Это, прежде всего, памятники белокаменного зодчества, которые расположены во Владимире, Суздале, Боголюбово. Статус Всемирного наследия ЮНЕСКО таков, что  и надзор за объектом   особый, и требования по сохранности - тоже.  

Законодательство устроено так, что мы не можем быстро и оперативно реагировать на проблемы в состоянии памятников, это возможно только после разработки и утверждения проекта реставрации. Проект может выполнить только организация, имеющая лицензию Министерства культуры Российской Федерации и обладающая высоким уровнем компетентности. Часто бывает так, что не надо реставрировать весь памятник, надо лишь выполнить незначительные работы, но это также невозможно без качественного проекта, который прошел все согласования.

Если говорить о состоянии памятников музея, оно разное, но практически все объекты требуют реставрации. По разным причинам в течение последних 20 лет серьезных реставрационных работ на памятниках не проводилось. Но потребность в реставрации не означает их критического состояния. 

Конечно, мы с болью воспринимаем отзывы жителей Владимира, его гостей об облупившейся штукатурке на фасаде, иногда хочется взять мастерок и замазать эти выбоины. Но, повторяю, это невозможно без проекта реставрации».

Также С.Е. Рыбаков отметил: «В прошлом году музей предпринял попытку сделать проект реставрации за свой счет. Прямо скажу, деньги были выделены не очень великие, но какие нашли в музее. И за счет этого проведены два конкурса на разработку проектной документации для последующей реставрации на два объекта: Богородице-Рождественский собор в Суздале и на Золотые ворота во Владимире.

Сумма контрактов опубликована. По Золотым воротам это 7,43 млн., по Богородице-Рождественскому собору в Суздале − 6,24 млн. рублей. По не вполне понятным мне причинам был проведен аукцион вместо конкурса. Считаю это совершенно неверным. Компании по конкурсу должны предоставить подтверждение своей компетенции по опыту работы именно на подобных объектах. Потому что объекты ЮНЕСКО требуют совершенно особой квалификации. В результате проведенных аукционов оба конкурса выиграло ООО «Тектоника», которое взялось за изготовление проектов.

Сроки подготовки проектной документации закончились по Рождественскому собору 18 марта, по Золотым воротам − 19 июня. Документация не была сдана в срок. То, что было сдано, содержит целый ряд замечаний. В документации отсутствует значительное количество разделов, которые должны быть сданы по техзаданию. В ответ музей написал ряд замечаний, возникло ощущение, что данная организация не способна их исправить.

Согласно условиям контракта, свыше 10 суток задержки является существенным сроком. Мы ждали несколько месяцев и 29 июля было направлено решение о расторжении контрактов в одностороннем порядке, так как они не могут быть приняты музеем. На момент принятия решения о расторжении просрочка исполнения договора по Золотым воротам составляла 41 календарный день, по Рождественскому собору 132 календарных дней.

Хочу также отметить, что опубликовано сообщение о государственной историко-культурной экспертизе по поводу Золотых ворот. Дело в том, что заказывает заказчик (ВСМЗ) и принимает документацию также заказчик. Но заказчик не может принять всю проектную документацию без прохождения ряда согласований. Поскольку это объект ЮНЕСКО, то включается согласование Минкульта.  Минкульт дает согласование только после заключения научно-методического совета.

По Рождественскому собору была предпринята попытка выйти на научно-методический совет при Минкульте. Реакция экспертов в целом отрицательная, был высказан ряд замечаний, которые нужно устранить. Замечания устранены не были.

По Золотым воротам проект не выходил на научно-методический совет при Минкульте по очевидной причине, он не мог туда быть представлен в силу своей неподготовленности. Хотел бы сказать, что акт государственной историко-культурной экспертизы − конечно важный, но всего лишь промежуточный этап, когда эксперты, специалисты с лицензией дают свою оценку проекту.

Хотел бы сказать, что по Золотым воротам в акте государственной историко-культурной экспертизы, который появился в СМИ, отмечены конкретные замечания к проекту. Указано, что не проработан вопрос с исследованием фундамента, а часть деформации здания связана с фундаментом, а также не сделаны предложения по влиянию вибрации от проходящего транспорта на Золотые ворота и какие делать по этому поводу предложения», − рассказал Сергей Рыбаков.

Разработчиком проекта также не представлены разделы, указанные в техническом задании: «Исследования по объемным  параметрам и специальные инженерно-технологические исследования», «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», «перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности», «Сметная документация», «Археологические исследования», «Специальные технические условия».

«Мы расторгли контракт по разработке документации на реставрацию в одностороннем порядке, но фирма «Тектоника» с этим не согласна, и обратилась в суд с тем, чтобы оспорить наше решение, потому что, по их мнению. У нас на это нет достаточно оснований. Сейчас начался судебный процесс. Который вынужден отметить, существенно тормозит процесс реставрации памятника. Даже если суд признает правомерность расторжения, потом же можно подать апелляцию, и процесс может растянуться на достаточно длительное время, а пока процесс тянется, мы не сможет снова заказывать проект реставрации»,- сказал генеральный директор Владимиро-Суздальского музея- заповедника Сергей Рыбаков.