Тестовая страница

Fenomenale, Тонино!

Просмотров: 414

В «Палатах» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка к 100-летию известного итальянского писателя и художника Тонино Гуэрры, на которой представлены работы Маэстро и его личные вещи.

Более 60 произведений из коллекции музея-заповедника: графика, живопись, керамика, панно (ткани), книги, фотографии. Таково наполнение выставки. Интересно, что большая часть вещей была в 2002 году передана музею в дар самим автором. Впервые посетителям покажут мемориальный комплекс предметов из дома Тонино Гуэрры, который в 2020 году будет передан в дар музею-заповеднику.

На выставке большое внимание уделено символам, которыми была пронизана буквально вся жизнь Тонино Гуэрры. Предметы, окружавшие Маэстро, помогают понять мысли и стремления сценариста, который работал с выдающимися режиссерами Джузеппе Де Сантисом, Федерико Феллини, Микеланджело Антониони и Андреем Тарковским.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова на открытии выставки рассказала, что случайное знакомство с Тонино Гуэрра в далеком 2000 году переросло затем в крепкую дружбу. Он любил приезжать в Суздаль. Это место связано с итальянскими военнопленными, которые после Великой Отечественной войны были заключены под стражу. Именно в Суздале была создана постоянная экспозиция «Сплетение судеб», рассказывающая о пленных итальянцах, а также о дружбе Гуэрра и Тарковского. Летом 2020 года после реэкспозиции эти залы предстанут перед посетителями музея обновленными.