Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Эльвира Владимировна Реган

Эльвира Владимировна Реган

Просмотров: 942

Сегодня 9 дней как с нами нет Эльвиры Владимировны Реган, заслуженного работника культуры Российской Федерации, лауреата областной премии в области культуры, искусства и литературы

Эльвира Владимировна родилась в 1936 году. В 1962 году получила высшее образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство» в Горьковском инженерно-строительном институте. С 1974 года работал во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике в должности заведующего строительным отделом, а затем – заместителя генерального директора по эксплуатации памятников архитектуры.

Она была профессионалом высокого уровня. Сфера ее деятельности – одно из самых значительных направлений работы музея-заповедника, в состав которого входило в разные годы более 50 памятников архитектуры, в том числе 8 объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Эльвира Владимировна курировала реставрацию таких всемирно известных белокаменных памятников архитектуры, как  Золотые ворота, Дмитриевский собор, Успенский собор (фрески А.Рублева – XV век), Рождественский собор (настенная живопись, «златые двери», иконостас, некрополь).

Масштабность и значимость деятельности Э. В. Реган доказана не только количеством вверенных памятников архитектуры, но и огромными территориями, занимаемыми ансамблями. Порою при ее участии одновременно велись ремонтно-реставрационные работы по 16 музейным объектам.

В ведении Э. В. Реган были также вопросы обеспечения охранного статуса памятников – это специальные программы реставрации, приспособление («музеефикация» - когда памятник архитектуры включен в концептуально осмысленную музейную среду), мониторинг состояния, учет всех обстоятельств влияющих на сохранность памятника.

Эльвира Владимировна была знающим, квалифицированным и инициативным работником, душой болела за порученное ей дело, умела принимать неординарные решения и нести за них ответственность. Она стала одним из инициаторов внедрения новых информационных технологий, адаптации программы комплексной автоматизированной системы учета памятников.

Коллектив Владимиро-Суздальского музея-заповедника выражает соболезнования родным и близким Эльвиры Владимировны. Мы будем всегда помнить этого замечательного человека и неутомимого труженика, внесшего колоссальный вклад в сохранение культурного наследия нашей страны и развитие музея.