Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Дом-музей Столетовых открылся в новом формате

Дом-музей Столетовых открылся в новом формате

26 января 2023 Просмотров: 808

26 января Владимиро-Суздальский музей-заповедник торжественно открыл экспозиции Дома-музея Столетовых, где на протяжении последних трёх лет проходили реставрационные работы. За это время не только обновили фасады, кровлю и перекрытия, но и изменили дизайн экспозиции, расширили предметный ряд, включили дополнительные мультимедийные решения

В церемонии открытия приняли участие губернатор Владимирской области Александр Авдеев, Директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Елена Харламова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева, исследователь и составитель родословного древа Столетовых Анатолий Столетов, а также представители организаций, помогавших создать музей в новом формате. 

«Во Владимире работает очень увлечённая команда, и, хотя музей локальный, рассказывающий об истории города, Владимирского края, он выполнен с абсолютной любовью и уважением к далёким событиям, к роду Столетовых, к живущим здесь людям», — отметила Елена Харламова.

Во Владимире дом Столетовых — единственный мемориальный музей. При этом рассказывает не только историю рода Столетовых, его представителей, прославивших наш город, но и даёт представление о жизни Владимира, России и даже мира второй половины XIX века, считавшегося переломным: наряду с гигантским скачком в открытиях и технологиях происходили резкие геополитические изменения.

Передать дух времени, уже далёкой истории, и в то же время сделать музей современным, отвечающим на запросы людей новой эпохи, в том числе молодёжи, помогали самые разные учреждения. Например, архитектурная концепция и общая реализация проекта выполнена при поддержке медиагруппы «Красный квадрат».

«Создание музея выходит за рамки просто формирования экспозиций. Это очень большая совместная работа, — сказала Екатерина Проничева. — Наряду с поддержкой Министерства культуры по данному проекту это и вклад, скажем так, неравнодушных партнёров. Среди них Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Политехнический музей, Музей телевизионного искусства, которые передали свои вещи в экспозицию, проводили научные консультации, а в дальнейшем, надеюсь, помогут с созданием образовательной программы. И мы уже договорились с Владимирским государственным университетом о совместных мероприятиях в Доме-музее для студентов и обычных горожан, интересующихся историей и наукой и желающих знать о том, что происходит самого интересного и актуального в этих направлениях». 

Так что теперь дом Столетовых — это не только музейная экспозиция, но и общественное пространство со своим лекторием, книжным магазином и оборудованным внутренним двориком. Помимо постоянной экскурсионной программы там планируется преподавание лекций, просмотры фильмов, обсуждение научной литературы.

«В этом музее наряду с большим количеством мемориальных вещей есть и интерактивная составляющая - это будет очень интересно для юных посетителей, для тех, кому надо не только послушать, посмотреть, но и что-то самому потрогать, попробовать. Такое сочетание истории и современности, несомненно, привлекает», — отметил Александр Авдеев. 

На открытие Дома-музея приехал представитель рода Столетовых, исследователь и составитель родословного древа Анатолий Леонидович Столетов. Историей рода он занимается более 20 лет и посвятил этому уже две книги. Скоро должна выйти третья. Называется — «Я горжусь своими предками». С рассказами о представителях славного рода Столетовых Анатолий Леонидович выступал во многих городах России и в Болгарии. 

«Я везде рекламирую дом-музей во Владимире. И сейчас приятно удивлён его изменившейся обстановкой – интересной и современной. Очень надеюсь, что это привлечёт ещё больше посетителей. А музею я желаю долгих лет жизни и процветания!», — сказал Анатолий Столетов. 

Справка

Братья Столетовы оставили заметный след в истории страны: генерал от инфантерии Николай Григорьевич Столетов во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. командовал болгарским ополчением, освобождавшим Болгарию от власти Османской империи, Дмитрий Григорьевич - генерал-майор артиллерии, участник Сербско-турецкой войны 1876 г. и Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., Александр Григорьевич – профессор Императорского Московского университета, исследователь ферромагнетизма и фотоэффекта, Василий Григорьевич – владимирский предприниматель, благотворитель.