Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Более тысячи человек стали участниками акции «Ночь кино» в музее

Более тысячи человек стали участниками акции «Ночь кино» в музее

29 августа 2023 Просмотров: 348

Мероприятия, предложенные Владимиро-Суздальским музеем-заповедником в рамках Всероссийской акции «Ночь кино», вызвали большой интерес у жителей и гостей региона-33. Посетителями музейных площадок, где проходили творческие встречи и кинопоказы, стали более тысячи человек.      

А любопытно было бы развернуть на большом столе просторную карту нашей Родины и обозначить светящимися точками все города, посёлки и сёла, где в «Ночь кино» минувшей субботой, собравшись вместе, люди смотрели фильмы. Это была бы пёстрая, весёлая и яркая карта, две точки на которой - Владимир и Суздаль - были бы наши, музейные: мы зажгли эти звёзды.

Звёзды - и в переносном, и в прямом смысле. Таковыми можно назвать героев «Ночи кино», выступивших перед зрителями: в областном центре это актёр Владимир Лаптев, чья фильмография включает сто проектов, а театральная биография - ещё больше ролей, в Суздале же Антон Шкаплеров - космонавт, Герой России и персонаж картины «Вызов», ставшей легендой ещё перед выходом в прокат.

Владимир Лаптев в уютном дворике Дома-музея Столетовых, где поставили сцену, экран и места для зрителей, рассказал о своём участии в съёмках «Калины красной» - шедевра Василия Шукшина, последней его режиссёрской работе. Съёмки заняли две недели, впрочем, знакомство было длительнее: ещё до «Калины красной» Владимир Лаптев, молодой тогда актёр, играл в спектакле по рассказам Шукшина в театре Маяковского. Подготовка спектакля и фильма, их выпуск – всё это дало полтора года общения с удивительным человеком, которого сегодня некоторые литературоведы называют последним русским классиком.

Совпадение: съёмки фильма «Вызов» на околоземной орбите тоже заняли две недели. И они тоже оказались важнейшими для Антона Шкаплерова, чья встреча со зрителями стала «изюминкой» программы «Ночи кино» в Суздальском кремле. Космонавт, четырежды отправлявшийся в космос в качестве командира корабля, поделился впечатлениями о последней, космическо-кинематографической, эпопее.

Конечно, приезд этой легендарной личности в древний город - настоящее событие. Организовать его удалось при поддержке креативно-технологической компании «Красный квадрат», известной десятками популярных мультимедиа-проектов и создавшей, в частности, реалити-шоу «Вызов. Первые в космосе», рассказывающее обо всех этапах съёмки космического полотна.      

И были во время «Ночи кино», собственно, сами фильмы: во Владимире «Калина красная», в Суздале - «Вызов», а до него, на дневных сеансах - «Чебурашка» (детская картина 2022 года) и «Праведник» (военно-историческая драма Сергея Урсуляка 2023 года). Все фильмы в рамках акции предоставил Минкульт РФ, а показ обеспечил видеосервис Wink от Ростелекома. Мы благодарим всех партнёров: «Ночь кино» - удалась!

Фото Бориса Пучкова и Виктории Турковой