Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. Библиотека музея пополнилась редким изданием

Библиотека музея пополнилась редким изданием

Просмотров: 637

Известный исследователь, эксперт Русского департамента аукционного дома «Кристи» Сергей Патрикеев передал Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику 14 томов Сводных списков кавалеров Георгиевского креста.

В издании опубликована информация о 900 000 героях Первой Мировой и Гражданской войны периода с 1914 - 1922 годов. Работа по поиску и анализу информации заняла почти 20 лет. Сергей Борисович рассказал, что во время одного из посещений госархива ему в руки случайно попала папка с документами о кавалерах Георгиевского креста. Исследовательский разум сразу подсказал, что это направление имеет хорошую перспективу. Патрикеев признался, что на первом этапе работа пугала объемом данных, который было необходимо изучить. Дополнительным препятствием стало и то, что в советские годы власти целенаправленно удаляли всю информацию, связанную с солдатами царской армии. Поэтому сведения о некоторых кавалерах Георгиевского креста приходилось собирать по крупицам в разных источниках.

Итогом скрупулезных исследований, сотен часов, проведенных в архивах России и зарубежных стран, стало издание 14 томов Сводных списков кавалеров Георгиевского креста. Для научного мира выход в свет этой научной работы представляет особый интерес. Располагая всего лишь номером награды, можно определить имя и фамилию героя, а также получить о нем краткую информацию и выяснить основание для награждения. По признанию самого исследователя, с помощью его издания у соответствующих служб получается быстрее обрабатывать запросы на информацию о родственниках от потомков мигрантов, которые поступают в Россию со всего света. Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова уверена, что подарок от исследователя займет достойное место в библиотеке ВСМЗ, а хорошие отношения с автором могут стать основой совместных проектов. Пока исследователь смог опубликовать информацию о 900 000 человек. Но уже за последние три месяца ему еще удалось систематизировать данные почти о 100 000 новых именах. Таким образом, знания о героях военных кампаний начала XX века, для которых Георгиевский крест был самой почетной и самой желанной наградой, совсем скоро могут быть максимально обобщены.