Тестовая страница
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. 75 лет назад, 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся исторический Парад Победы.

75 лет назад, 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся исторический Парад Победы.

Просмотров: 121

Поручение о подготовке к этому, совершенно особому, мероприятию было дано Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным 15 мая 1945 года. Идея парада заключалась в том, что в нём должны были участвовать фронтовики. В соответствии с предъявленными критериями, в параде могли участвовать военнослужащие-орденоносцы, имевшие боевые заслуги, ростом не ниже 176 см и возрастом не старше 30 лет. В общей сложности в параде было задействовано более 35 тысяч военнослужащих, из них 15 тысяч фронтовиков, сотни Героев Советского Союза, 24 маршала Советского Союза.

Перед организаторами стояла непростая задача: в сжатые сроки (менее чем за месяц) было необходимо встретить прибывавших с фронтов участников, разместить, обмундировать в парадную форму нового образца, а также отточить элементы строевой подготовки. С 10 июня проводились ежедневные многочасовые тренировки.

Торжественное мероприятие началось ровно в 10 часов утра 24 июня. Командовал парадом маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, принимал парад маршал Советского Союза Г.К. Жуков, оба верхом на конях. Несмотря на пасмурную и дождливую погоду Красная площадь была заполнена до отказа. После объезда и приветствия сводных полков Г.К. Жуков поднялся на трибуну и поздравил Вооружённые силы и советский народ с Победой. Гимн Советского Союза, залпы артиллерийского салюта и троекратное «ура» огласили площадь. Вслед за этим по кремлёвской брусчатке, под звуки оркестра, чеканя шаг, прошли сводные полки во главе с К.К. Рокоссовским. Смолкнувшая музыка и барабанная дробь стали сигналом к выносу 200 знамён военных соединений поверженного вермахта, которые были брошены к подножию Мавзолея. Эта церемония произвела неизгладимое впечатление на присутствующих и навсегда вошла в историю.

Следом по Красной площади прошли военнослужащие Московского гарнизона, впервые в истории в подобном мероприятии принимали участие суворовцы, следом шли сапёры и кинологи, которых сменила кавалерия и военная техника, а завершилась церемония прохождением сводного оркестра. Парад Победы длился 122 минуты. Он стал настоящим триумфом народа-победителя.

Фотографии из фондов музея-заповедника: 
Халдей Е.А. Фотография черно-белая. Триптих «Победа». Москва на параде Победы. 1975 г. 
Халдей Е.А. Фотография черно-белая. Советские солдаты перед началом парада с фашистскими знаменами. 1975 г. 
Благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Сталина участнику парада "Победы" генерал-лейтенанту Н.А.Соколову-Соколенок - за хорошую организованность, слаженность и строевую выучку. 
26 июня 1945 г.