Тестовая страница
 
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости музея
  4. 21 мая в Музее деревянного зодчества состоялось ещё одно мероприятие из цикла «Народные праздники по-суздальски»

21 мая в Музее деревянного зодчества состоялось ещё одно мероприятие из цикла «Народные праздники по-суздальски»

24 мая 2022 Просмотров: 1225
В день «Ивана-пшеничника» гостей развлекали театрализованными обрядами и играми, посвященными вспашке земли, посеву пшеницы

В этот день странников угощали пшеничными пирогами и верили, что их обилие обеспечит хороший урожай хлеба, которого хватит на весь год. Из него в следующем году на праздник Ивана-пшеничника снова получится испечь пироги и угостить ими путешественников. В Музее деревянного зодчества также, следуя традициям, участников праздника угостили пшеничным караваем и пирогами.

Напоминаем, что развлекательные интерактивные фольклорные программы, которые совпадают с календарем народных праздников проводятся каждую субботу. Знание природы, постоянное наблюдение за погодой и жизненный опыт — многое пришло к нам в присказках, закличках, купаленках, поцелуйных играх. Люди всегда верили, что, совершая обрядовые действия, помогают природе, а она поможет им. Игры, хороводы и песни имели особый смысл – в народном календаре отражена культура русского крестьянина.

Сезон «Народных праздников по-суздальски» был открыт 1 мая ярким и красочным праздником «Игры на Красную горку». Это первые гуляния, на которых гости музея встретили весну. В продолжение весеннего сезона в мае пройдут еще три мероприятия — народные традиции и театрализованные обряды будут представлены в программах, посвященных различным этапам посевной.

На очереди — 28 мая «Пахом Теплый». По приметам, если весь день 28 мая теплый, то и лето порадует теплом. «Пришел Пахом – запахло теплом».

Все программы пройдут по сеансам. Начало сеансов: 11.00, 12.00, 13.00, 14.00.

Для посетителей Музея деревянного зодчества участие в сеансах бесплатно.

Добро пожаловать в мир древнерусского колорита!