В конце 1920–1930-х годах О.Н. Бадер работал в самых разных регионах страны: на территории Волго-Окского междуречья, в Чувашии (Балабановский могильник), в Северном Причерноморье и др.
Плоская зооморфная фигурка лошади (сайги) была обнаружена в культурном слое при исследовании раскопа I в 1957 г. Ее поверхность тщательно заполирована. На задней ноге сквозное отверстие, выполненное двухсторонним сверлением. На обеих сторонах пластинки фигура схематично повторяется при помощи точечного орнамента – линий, состоящих из неглубоко высверленных круглых точек-лунок. Всего их 95. На одной стороне их 48, на другой – 44. Фигурка использовалась в качестве подвески-амулета, о чем свидетельствует хорошо отполированная поверхность оборотной стороны. Передняя часть головы заострена почти как лезвие, это позволяет предполагать какую-либо производственную функцию предмета.
Находились в двойном захоронении мальчиков-подростков. Имеют одно центральное круглое и несколько радиальных, сужающихся к центру отверстий. У всех дисков чётное число радиальных отверстий (4/8/10). Два диска были, по всей видимости, надеты на заостренные концы дротиков – предметов охотничьего вооружения. Функциональное назначение дисков до сих пор остается дискуссионным.
Стоянка Сунгирь получила мировую известность благодаря уникальным погребениям позднепалеолитического времени. Захоронения столь древней эпохи встречаются крайне редко. Именно их наличие позволило говорить о возникновении погребального ритуала и зачатков религиозных представлений уже в каменном веке. Сложный ритуал и богатое убранство древних погребений иллюстрируют большую заботу по отношению к умершим, проявлявшуюся независимо от их пола и возраста.
Двойное захоронение подростков, уложенных голова к голове, – одно из самых необычных погребений верхнего палеолита.
Двойное захоронение подростков, уложенных голова к голове, – одно из самых необычных погребений верхнего палеолита.