ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

К 120-летию со дня рождения
Отто Николаевича Бадера

Отто Николаевич Бадер

(29 июня 1903 – 2 апреля 1979)

один из известнейших археологов России,
автор более 400 публикаций,
в том числе 12 монографий,
ученый-энциклопедист с мировым именем,
знаковая фигура в отечественной археологии.

О.Н. Бадер родился 29 июня 1903 года в селе Александровское Гадячского уезда Полтавской губернии.
В 1922 году Отто Николаевич поступил в 1-й Московский государственный университет на факультет общественных наук, выбрав в качестве специализации археологию. Он посещал лекции выдающихся ученых того времени, преподававших на кафедре антропологии МГУ. Будучи студентом, участвовал в археологических экспедициях под руководством знаменитых исследователей В.А. Городцова и Б.С. Жукова. После окончания университета О.Н. Бадера принимают на работу в Институт антропологии при МГУ. Он активно погружается в работу, уделяя внимание не только полевой деятельности, но и методике учёта археологических памятников.
В конце 1920–1930-х годах О.Н. Бадер работал в самых разных регионах страны: на территории Волго-Окского междуречья, в Чувашии (Балабановский могильник), в Северном Причерноморье и др.
Одним из самых сложных периодов в биографии Отто Николаевича стали годы Великой Отечественной войны, во время которой он оказался сначала в трудовой армии, а потом на Урале.

После войны О.Н. Бадер некоторое время проработал в Краеведческом музее Нижнего Тагила, а затем преподавал в Государственном университете Перми: вел курсы по истории первобытного общества, археологии и этнографии. С этого момента в биографии археолога начался так называемый «пермский период».
Он начал планомерно изучать археологию и раннюю историю этого региона, создал Камскую археологическую экспедицию, которую возглавлял до 1958 года. Объем коллекций, полученных в результате полевой деятельности, был настолько велик, что в 1954 году при Пермском университете благодаря участию Бадера открылся Археологический музей. С 1955 года Отто Николаевич начинает читать лекции в МГУ.

В 1956 г. его приглашают исследовать карьер на восточной окраине города Владимира, где в ходе разработки глины были выявлены кости ископаемых животных. Проведя детальный осмотр карьера и подъемного материала из него, Отто Николаевич установил наличие здесь стоянки палеолитического времени. Почти 20 лет совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником он проводил исследования этого памятника, получившего название Сунгирь.

Здесь было найдено более 70 тысяч предметов: это орудия труда из камня и кости, предметы вооружения и украшения. Именно О.Н. Бадер обнаружил знаменитый символ Сунгиря – миниатюрную фигурку лошадки из бивня мамонта – и открыл всемирно известные палеолитические захоронения, которые отличаются богатством инвентаря и сложностью погребального обряда.
Воспоминания О.Н. Бадера о раскопках погребения в 1964 г.
(Цит. по: Матюшин Г.Н. Археологический словарь. М., 1995. С. 238–240)
…Началась осторожная расчистка черепа. В основном работает только М.М. Герасимов, остальные только помогают ему. В руках Герасимова набор хирургических инструментов, но и они скоро оказываются слишком грубые. На черепе появляются какие-то необычные наросты. Под ними что-то красное…

Работать даже острым скальпелем опасно... Вырезаем из дерева тонкие острые палочки, с одного конца затесываем их в виде лопатки. Работать палочкой можно увереннее. Ею довольно удобно счищать мельчайшие крупицы земли, и, если случайно заденешь кость, это не опасно. Палочка мягче металла, кость не повредится…

Наросты на черепе оказываются украшениями головного убора – ряды просверленных клыков опоясывают череп сверху… Череп виден уже всем. Сохранность отличная…


Сезон закончился. Раскопки затянулись. При сильных порывах ветра крышку временного шатра удерживаем руками. В раскопе тихо. Защищают стенки раскопа. Работы много. Спешить нельзя… Контуры костяка уже видны почти полностью…
У людей первобытной эпохи уже начинали складываться первые формы религиозных представлений. Ряд предметов, найденных на стоянке – из захоронений и из культурного слоя, вероятно, были изготовлены именно для погребения и носили исключительно ритуальный характер. На ряде костяных изделий встречается прорезной или точечный орнамент.
Плоская зооморфная фигурка лошади (сайги) была обнаружена в культурном слое при исследовании раскопа I в 1957 г. Ее поверхность тщательно заполирована. На задней ноге сквозное отверстие, выполненное двухсторонним сверлением. На обеих сторонах пластинки фигура схематично повторяется при помощи точечного орнамента – линий, состоящих из неглубоко высверленных круглых точек-лунок. Всего их 95. На одной стороне их 48, на другой – 44. Фигурка использовалась в качестве подвески-амулета, о чем свидетельствует хорошо отполированная поверхность оборотной стороны. Передняя часть головы заострена почти как лезвие, это позволяет предполагать какую-либо производственную функцию предмета.
Находились в двойном захоронении мальчиков-подростков. Имеют одно центральное круглое и несколько радиальных, сужающихся к центру отверстий. У всех дисков чётное число радиальных отверстий (4/8/10). Два диска были, по всей видимости, надеты на заостренные концы дротиков – предметов охотничьего вооружения. Функциональное назначение дисков до сих пор остается дискуссионным.
Стоянка Сунгирь получила мировую известность благодаря уникальным погребениям позднепалеолитического времени. Захоронения столь древней эпохи встречаются крайне редко. Именно их наличие позволило говорить о возникновении погребального ритуала и зачатков религиозных представлений уже в каменном веке. Сложный ритуал и богатое убранство древних погребений иллюстрируют большую заботу по отношению к умершим, проявлявшуюся независимо от их пола и возраста.

Двойное захоронение подростков, уложенных голова к голове, – одно из самых необычных погребений верхнего палеолита.
Все жезлы обнаружены в погребении младшего мальчика из двойного захоронения. Роговые изделия изготовлены из отростка и ствола рога северного оленя, имеют изгиб рукояти в соответствии с естественным изгибом рога. В месте соединения ствола рога и отростка просверлено отверстие. Поверхность заглажена.

Два изделия из бивня мамонта изготовлены более аккуратно, поверхности тщательно заполированы. Крупный жезл имеет четырехугольную головку, в центре которой сделано круглое отверстие. Рукоятка «жезла» уплощается к концу и слегка заостряется. Жезл украшен точечным орнаментом, всего из 86 точек. Миниатюрный жезл имеет подквадратную головку с центральным отверстием. Рукоять тонкая, заостряющаяся к концу. Обломан в древности.
В 1960–1970-х годах Отто Николаевич проводит раскопки пещерных стоянок Среднего и Южного Урала, где ему удалось исследовать наскальную живопись величественной Каповой пещеры (Шульган-Таш, республика Башкортостан). Это единственный памятник на территории России, где хорошо сохранились живописные изображения эпохи палеолита.
В 1964 году Бадер получил докторскую степень, защитив диссертацию по теме древнейшей истории Прикамья.

В 1966 – 1972 гг. являлся заместителем председателя Научно-методического Совета по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры СССР. Активно занимался методической работой, вопросами музеефикации памятников археологии, организовывал конференции. Продолжал экспедиционную и издательскую деятельность. Отто Николаевич разрабатывал вопросы, касающиеся первобытной эпохи, происхождения волосовской, фатьяновской и балановской культур, развития финно-угорских народов и многие другие. Он проследил аналогии между сунгирскими находками и материалами раскопок синхронных европейских памятников.
Многие исследователи сходятся в том, что Отто Николаевич был из числа последних «полевых романтиков» - ученых, полностью посвятивших себя науке, полевым исследованиям и популяризации археологии. В нем сочетались таланты археолога-полевика, ученого-теоретика, организатора, методиста и преподавателя…Он отличался невероятно широким кругозором, энциклопедическими знаниями, тонким чувством юмора и непередаваемым обаянием.
Воспоминания О.Н. Бадера.
(Цит. по: Гаврилов К. Н. Северная Палеолитическая / Сунгирская экспедиция // Институт археологии РАН: 100 лет истории. М., 2019. — С. 118-121)
…Сунгирь, как и Каповая пещера, принадлежит к числу самых последних из моих крупных исследований… На многолетних раскопках Сунгиря выросло не одно поколение молодых археологов… […] Лагерь экспедиции на Сунгире из десятков белых палаток всегда являет красочное зрелище и живет полнокровной жизнью, в центре которой находится интерес к замечательному памятнику палеолита, общим и частным вопросам его исследования…