Виртуальная выставка

Династия Романовых
и Владимирский край

После того, как ополчение Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина осенью 1612 года освободило Москву от иноземных завоевателей, в столице был созван земский собор, который должен был решить вопрос о судьбе российского государства и монаршего престола. 21 февраля 1613 года на царство был избран шестнадцатилетний Михаил Федорович Романов. Династия Романовых правила в России более трехсот лет. В 2013 году исполняется 400 лет избранию Михаила Федоровича царем.

Цель выставки – не претендуя на всесторонний показ исторических связей Дома Романовых с Владимирской землей, рассказать о событиях и обстоятельствах пребывания представителей последней царской династии в крае.

Романовы не раз бывали во Владимирском крае с XVII – до начала XX века. Это были поездки на богомолья, к святым местам. Романовы делали богатые вклады во владимирские храмы. Кроме того, представители династии посещали Владимирскую землю во время традиционных путешествий по России, знакомясь с жизнью страны и народа, проводя смотры войск. В программу этих путешествий входило посещение местных достопримечательностей, церквей и монастырей, учебных и благотворительных заведений.

Для некоторых из Романовых Владимирская земля стала местом ссылки. В 1602–1604 годах будущий царь Михаил Романов, когда его семья попала в опалу, жил в селе Клины Юрьев-Польского уезда. В 1698 году в суздальский Покровский монастырь была сослана Евдокия Лопухина, жена Петра I.

На Плещеевом озере в городе Переславле-Залесском сам царь Петр Алексеевич начинал строительство первой русской флотилии.

На выставке представлены изображений 48 подлинных экспонатов XVII – начала XX века из собрания музея-заповедника, а также копийные материалы. Здесь можно увидеть живописные и графические портреты русских царей и цариц, царские вклады во владимирские церкви и монастыри.

 


 

«Флорищева пустынь богата и историческими воспоминаниями, связанными с именами: первого ее основателя и подвижника Илариона, впоследствии известного митрополита Суздальского, и главного ее благотворителя, друга подвижника Илариона – царя Федора Алексеевича, сына тишайшего и благочестивого царя Алексея Михайловича, неоднократно посещавшего со всем своим царским синклитом эту обитель и обеспечивавшего ее землею, драгоценною церковной утварью, рыбными ловлями и разными угодьями».

Георгиевский В. Флорищева пустынь. Вязники, 1896 г.


«Поездки царя Федора Алексеевича в Александрову Слободу, для богомольного похода в ее монастырь успения и ближние Лукианову пустынь Рождества Пресвятые Богородицы и Махринский монастырь преподобного Стефана… были во все его царствование почти ежегодные…»

Стромилов Н.С. Александрова Слобода в XVII в. и ее Успенский девичий монастырь. 1885 г.


 


 

«По кончине императрицы Екатерины Алексеевны I-й, Александрова слобода досталась во владение ее дочери, цесаревне Елизавете Петровне; с этого же времени началось ее благодетельное покровительство Успенской обители, продолжавшееся и во все время ее царствования».

Историческое и археологическое описание Первоклассного Успенского женского монастыря В городе Александрове. Москва, 1891 г.


Указ императора Павла Первого от 19 мая 1798 года № 9941 о благодарности Правительствующему Сенату: «Въ проҌздъ Нашъ чрезъ Владимирскую губернiю съ удовольствiемъ видҌли Мы какъ въ самомъ губернскомъ городҌ Владимире такъ и во всҌхъ протчихъ селенiяхъ по тракту Нашему лежащихъ, порядокъ и благоустройство повсюду господствующiя. Относя оное къ попеченiю и трудамъ начальствующаго въ сей губернiи дҌйствительнаго статскаго совҌтника Рунича, о Нашемъ къ нему благоволенiи извҌщаемъ Сенатъ Нашъ, повелҌвая дать знать о томъ всҌмъ губернiями управляющимъ. Подлинный подписанъ Его Императорскаго величества рукою Павелъ».

Государственный архив Владимирской области: Ф. 14. Оп. 1. Д. 142. Л. 2. Рукопись


 



 

Специальный раздел выставки посвящен празднованию 300-летия Дома Романовых. Торжества по случаю юбилея начались в Петербурге в феврале 1913 года и были продолжены в мае. 15 мая императорское семейство отправилось в путешествие по древнерусским городам, связанным со становлением русского государства и воцарением династии. Император Николай II и его семья посетили Владимир, Суздаль, Боголюбово, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский и 24 мая въехали в Москву, где и завершились торжества. В каждом городе жители, встречая высоких гостей, подносили им на блюдах, покрытых шитыми полотенцами, хлеб-соль, вручали подарки. На выставке можно увидеть пять подарочных блюд императору Николаю II от жителей Владимирской губернии, различные виды сувенирной продукции, выпущенной к юбилею Дома Романовых.


 


 

Интерес представляют и фотографии, на которых запечатлены различные события, связанные с пребыванием императорской семьи во Владимирской губернии в юбилейном 1913 году.