Гусевской хрустальный завод – старейшее стекольное производство, внесшее значительный вклад в развитие стекольной промышленности и культурное наследие России. В период становления, являя собой кустарное производство, основной продукцией Гусевского хрустального завода была массовая посуда простых форм из зеленого и бесцветного стекла. Но наряду с простой посудой, в небольших количествах на заводе выпускали дорогие изделия с гравировкой, шлифованные и гравированные «хрустальные» кубки, штофы деликатно расписанные золотым орнаментом.

В начале XIX в. Гусевской хрустальный завод становится крупнейшим предприятием по производству изделий из стекла и хрусталя. Талантливые мастера умели поймать солнечный луч и заставить его сверкать в хрустале. Рюмки, бокалы, креманки, вазы с алмазными гранями отличались чистотой и прозрачностью. Появился термин «мальцовский хрусталь», который являлся синонимом не только качества, но и художественных достоинств изделий Гусевского хрустального завода. По уровню технического оснащения был одним из лучших.

Продукция завода славилась великолепной фактурой, начиная с прозрачного «льдистого» хрусталя и кончая широким спектром цветного стекла необыкновенной чистоты и глубины цвета. Особенными считались урановые и рубиновые стекла. Урановые красители использовались для получения желто-зелено-синей гаммы. Рубиновое стекло подразделялось на «золотой», «малиновый» и «пурпурный». «Рубин с золотом» и «рубин с пурпуром» варили на основе хрустальной массы, а «малина» или «медный рубин» на простом стекле. С середины XIX в. Гусевской хрустальный завод по количеству выпускаемой продукции занимал первое место в России, а на рубеже XIX-XX вв. по разнообразию методов и приемов украшения стекла не знал себе равных.

На протяжении целого столетия хрустальный завод был единственным градообразующим предприятием Гусь-Хрустального.


Генеалогическое древо рода Мальцовых

В 1756 году орловский купец Аким Мальцов основал хрустальную фабрику, с постройкой которой началось бурное развитие российского стеклоделия, и стало уникальным явлением художественной культуры древней Владимирской земли. Полтора столетия Гусевская хрустальная фабрика принадлежала известной династии промышленников Мальцовых, благодаря которым Гусь-Хрустальный стал уникальным центром отечественного стеклоделия.

Гусевской хрустальной фабрикой в разные годы владели:

Аким Васильевич Мальцов 1756-1785 (1788)
Иван Акимович Мальцов 1785 (1788)-1811
Сергей Акимович Мальцов 1811-1823
Иван Сергеевич Мальцов 1823-1880
Юрий Степанович Нечаев-Мальцов 1880-1913
Игнатьев Павел Николаевич 1913-1917


До середины XX века, в отсутствии профессиональных художников, престиж торговой марки Гусевского хрустального завода создавали квалифицированные мастера – выдувальщики, алмазчики, граверы, живописцы.

Стеклодув – мастер создающий предмет путём выдувания. Удерживая на конце стеклодувной трубки необходимое количество горячей стеклянной массы, он успевает, до момента её застывания, создать изделие заданной формы. Виртуозная работа с расплавленным стеклом – это захватывающее зрелище. Процесс превращения расплавленного стекла в готовое изделие почти не изменился за тысячелетия и сегодня все еще кажется чудом. Совершенное владение материалом, художественный вкус, образное видение, чувство формы делают мастера-выдувальщика настоящим творцом. Несмотря на то, что удачно сварить стекло и выдуть красивую вещь - большое искусство, на заводе по праву самыми большими мастерами всегда считаются алмазчики, украшающие изделия разными видами алмазных граней. Именно алмазный рисунок заставляет стекло сверкать всеми цветами радуги, подобно драгоценному камню.

Мастер-гравер, работающий со стеклом, должен не только обладать художественным даром, но иметь твердую руку и зоркие глаза. Чтобы стать настоящим мастером своего дела, и овладеть всеми тонкостями гравировального мастерства, нужен не один год упорного труда. Умело нанесенная алмазная грань или изящная гравировка подчеркивает прозрачность материала, его драгоценность и благородство. Всемирная слава гусевского хрусталя стала возможной благодаря самобытному таланту и непревзойденному мастерству русских стеклоделов, бережно хранящих секреты и традиции мастерства и передающих их из поколения в поколение.

Выдувальщики. Начало XX в.


Выдувание изделий в гуте. Начало XX в.

Мастера-алмазчики. Начало XX в.


За участие во Всероссийских мануфактурных и Всемирных художественно-промышленных выставках Гусевской хрустальный завод был отмечен:
1829 год – Большая золотая медаль
1831 год – Малая золотая медаль
1833 год – Большая золотая медаль
1835 год – Большая золотая медаль
1849, 1857, 1861, 1865, 1870, 1882, 1896 годы – Публичная похвала и право употреблять Государственный герб
1893 год, Чикаго – Бронзовая медаль при Почетном дипломе
1900 год, Париж – Высшая награда «Grand-Prix»

Всемирная выставка в Париже. Русский павильон. 1900 г.

Рабочие и администрация гуты у изделий, приготовленных для отправки на Всемирную выставку в Париже. Начало XX в.


В 1918 году Гусевской хрустальный завод был национализирован и вошел в состав государственного хозрасчетного объединения "Гусь - комбинат". В связи с возрастающим спросом на обычную стеклянную посуду в 1930-е гг. началось освоение механизированного производства разных видов сортового стекла и целого ряда технических стекол. На заводе массово выпускались чайные стаканы, прессованная столовая посуда и небольшой ассортимент сортовых изделий.

В годы Великой Отечественной войны Гусевской хрустальный завод выпускал продукцию для нужд фронта - медицинские ампулы, фляжки, колбы для зажигательной смеси, термоса, технические стекла, фляжки.

С 1941 года на Гусевском хрустальном заводе началось производство стеклянного волокна.

В 1943 году цех стекловолокна был выделен в самостоятельный завод «Стекловолокно».

В 1950-е годы руководство завода должно было решить, в каком направлении развивать производство. Расширять выпуск прессованных изделий или специализироваться на выдувной сортовой посуде. Был выбран второй, но более сложный путь развития.

1960-е годы отметились в истории Гусевского хрустального завода дальнейшим расширением производства сортовой посуды, высокохудожественных изделий, внедрением различных прогрессивных технологий и широко масштабной реконструкцией завода.

Завод превратился в крупное современное производство с постоянно обновляющимся ассортиментом.

К 1981 году на заводе работало более 50 конвейеров общей протяженностью 5 000 метров. Создано 7 технологических линий, начиная с составного и кончая складом сбыта. Каждые двое суток завод вырабатывал продукции столько, сколько ее вырабатывалось в дореволюционное время за года.


У горшковой печи. Гусевской хрустальный завод. 1930-е гг.

На заседании художественного совета завода. 1950-е гг.


Выработка сортовой посуды. Цех №6. Гусевской хрустальный завод. 1970-е гг.

Совещание руководства Гусевского хрустального завода. Директор – Герой труда Савоничев Г.В., главный инженер – Фигуровский И.А., главный конструктор – Зубанов В.А., начальник цеха №6 - Черемисин С. Т. 1978 г.


Сегодня Гусевской хрустальный завод – один из российских брендов, давно и хорошо известных во всем мире. В 2021 году ему исполнилось 265 лет.

У завода, который дал название городу Гусь-Хрустальный, богатая и непростая история. Совсем недавно он мог прекратить свое существование, но при поддержке администрации Владимирской области и благодаря привлечению частных инвестиций производство удалось возродить.

26 декабря 2013 года Гусевской хрустальный завод, который теперь носит имя своего основателя, купца Акима Мальцова, возобновил работу после двухлетнего перерыва.

Сегодня традиции старых мастеров здесь продолжают около ста специалистов уникальных профессий: художники, стекловары, выдувальщики, алмазчики, граверы. Завод производит хрусталь с содержанием свинца 24 %, что придает изделиям приятную тяжесть, особую прозрачность и сияние. Применение окислов редкоземельных металлов обеспечивает широчайшее многообразие оттенков цветовой гаммы.

Самобытные авторские работы, эксклюзивные произведения, образцы для серийного производства создает творческий коллектив завода – заслуженный художник России Владимир Касаткин, его молодые коллеги Александр Грызунов, Светлана Березина, Наталья Любимова, гравер Максим Морозов, талантливые мастера – выдувальщики и алмазчики. Созданные ими эксклюзивные изделия ручной работы можно увидеть не только в художественных галереях, на выставках, в музеях и частных собраниях коллекционеров, но и в сети фирменных салонов «Гусевской хрусталь». Новые авторские изделия продолжают пополнять фонды знаменитой образцовой комнаты.

В числе заказчиков предприятия - Администрация Президента, Государственная Дума, Совет Федерации, мэрия Москвы, «Газпром», «Лукойл», «Аэрофлот», «Красный Октябрь» и многие другие. Завод удостоен знака Почетного члена Гильдии поставщиков Кремля.

Гута Гусевского хрустального завода. 2020 г.

Участок алмазного гранения Гусевского хрустального завода. 2020 г.

Образцовая комната Гусевского хрустального завода. 2021 г.