Узники Суздальской бастилии
О суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре написано немало исследований, посвящённых его архитектурному ансамблю, земельным владениям, включённости в историю Отечества. Однако монастыри были не только создателями и хранителями духовных ценностей, но играли также видную роль в борьбе с уклонениями от официального православия, использовались в качестве острогов и тюрем. Осуществлял эту функцию и Спасо-Евфимиев монастырь.
Предлагаемая вашему вниманию книга - одна из первых попыток проследить двухвековую историю бытования в нём тюремно-лагерных заведений: от так называемой «крепости» для «безумствующих колодников», учреждённой по указу Екатерины II, до политической тюрьмы советской эпохи. Работа написана на базе сохранившихся архивных документов, к сожалению немногочисленных, писем и воспоминаний бывших узников, поэтического творчества заключённых и других материалов.
Книга адресована читателям, интересующимся темой необоснованных репрессий в недавнем прошлом, судьбами загубленных деятелей науки и культуры, честных тружеников, а для кого-то - собственных родных и знакомых.
Узники Суздальской Бастилии / автор текста С.П. Гордеев. – Владимир: Государственный музей-заповедник, 2012. – 160 с.