Методический совет
Рыбаков Сергей Евгеньевич – генеральный директор, председатель Методического совета, доктор философских наук;
Горская Анна Алексеевна – заместитель генерального директора музея – главный хранитель музейных предметов, заместитель председателя Методического совета;
Меньшикова Татьяна Валентиновна – учёный секретарь, секретарь Методического совета.
Члены Методического совета:
Гунина Галина Борисовна – директор центра культурных проектов;
Давыдов Матвей Ильич – заведующий научно-исследовательским отделом, кандидат исторических наук;
Дягилева Мария Олеговна – заведующий отделом по экспозиционно-выставочной деятельности;
Капусткин Александр Сергеевич – заместитель генерального директора музея по развитию;
Потапова Татьяна Юрьевна – заведующий сектором дизайна и полиграфии;
Руденко Илья Александрович – заведующий отделом реставрации;
Сорокина Ольга Николаевна – заведующий центром музейной педагогики;
Худяков Юрий Владимирович – главный художник.
Положение о Методическом совете Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника
1. Общие положения
1.1. Методический совет (далее – Совет) является совещательным постоянно действующим координационным и консультативным органом федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» (далее – Музей-заповедник).
1.2. В своей деятельности Совет руководствуется:
1.2.1. Федеральным законом № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, новейшими разработками по музейной проблематике.
1.2.2. Уставом Музея-заповедника, приказами генерального директора.
1.2.3. Настоящим Положением.
1.3. Совет создается, реорганизуется и прекращает свою деятельность приказом генерального директора Музея-заповедника.
2. Основные задачи Совета
2.1. Координация и совершенствование направлений экспозиционно-выставочной, культурно-событийной, образовательной, просветительской, методической, экскурсионной деятельности Музея-заповедника в целях выполнения государственного задания и утверждённого плана работы на год.
2.2. Определение приоритетных направлений деятельности экспозиционно-выставочного отдела, экскурсионной службы, сектора методической работы, Центра культурных проектов, Центра музейной педагогики.
2.3. Определение направлений деятельности полиграфического сектора в части тематики изданий рекламно-информационного характера.
2.4. Информирование сотрудников об инновациях в области музейного дела, распространение передового опыта работы с посетителем, в том числе, информационных технологий, повышение профессионального уровня сотрудников.
2.5. Аттестация штатных сотрудников и обратившихся в музей заявителей на право осуществления экскурсионной деятельности на музейных объектах.
2.6. Определение тематики семинаров и круглых столов по профильным направлениям деятельности, проводимых сотрудниками экскурсионной службы, Центра музейной педагогики.
3. Функции Совета
3.1. Рассматривает научные концепции временных внутримузейных и выездных выставок в других регионах РФ, а также зарубежных выставочных проектов, музейных презентаций.
3.2. Утверждает эскизные и художественные проекты оформления выставочного пространства, вопросы технического оснащения и мультимедийного сопровождения выставки.
3.3. Сценарный план эффективного продвижения и реализации выставочного проекта (открытие, наружная реклама, печатная продукция, освещение в СМИ, социальных сетях).
3.4. Разрабатывает рекомендации методического характера в соответствии с изменяющимися требованиями в проведении культурно-образовательных программ и экскурсионного обслуживания посетителей Музея-заповедника.
3.5. Рассматривает новые экскурсионные маршруты, тематику и тексты экскурсий, в том числе, для аудиогидов, справочных материалов, лекций, сценариев и методических разработок интерактивных мероприятий (музейные праздники, уроки-экскурсии, мастер-классы, квест-игры и др.), в том числе, для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
3.6. Решает вопросы подготовки и переподготовки экскурсоводов.
3.7. Допускает вновь принятых сотрудников к проведению экскурсий (в том числе на иностранных языках), интерактивных мероприятий в соответствии с утвержденным графиком освоения тематического материала и методических рекомендаций.
4. Организация работы
4.1. Персональный состав Совета, а также изменения в составе Совета утверждаются генеральным директором Музея-заповедника, при необходимости могут пересматриваться.
4.2. Участие в работе Совета входит в круг должностных обязанностей работников Музея-заповедника и предусматривается в планах их работы.
4.3. Подготовку и организацию проведения заседаний Совета осуществляет секретарь Совета.
4.4. По решению членов Совета могут проводиться внеплановые и выездные (в филиалы) заседания.
4.5. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал в соответствии с регламентом, утверждённым председателем Совета. Заседание Совета ведёт председатель, или по его поручению один из членов Совета.
4.6. Решения Совета принимаются большинством голосов, участвующих в заседании Совета. Заседания считаются правомочными, если на них присутствуют не менее половины его членов.
4.7. В случае необходимости к работе в отдельных заседаниях Совета могут привлекаться и другие сотрудники музея-заповедника, являющиеся специалистами в рассматриваемых на Совете вопросах, а также (по согласованию) представители учреждений культуры, творческих союзов, ВУЗов (в таком случае это специально оговаривается в протоколе).
4.8. Протоколы заседаний, решения и рекомендации Совета оформляются секретарем Совета, являются документами постоянного срока хранения, передаются на бессрочное хранение в архив Музея-заповедника и в зависимости от его назначения и меры необходимости в структурные подразделения в качестве вспомогательного материала для работы сотрудников.
4.9. Рекомендации Совета обязательны для выполнения во всех структурных подразделениях и всеми ответственными сотрудниками Музея-заповедника.