2. Проекты
  3. Проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата»
  4. Неизвестный художник. Герой Советского Союза И.П.Романов – командир взвода пешей разведки. 1944-1945 гг.

Неизвестный художник. Герой Советского Союза И.П.Романов – командир взвода пешей разведки. 1944-1945 гг.

Иван Петрович Романов (1923-1995) остался в памяти муромлян настоящим богатырем. Даже в 70 с лишним лет статью он напоминал Илью Муромца: открытый и мужественный взгляд, рост под 190 сантиметров.

Богатырь родился в 1923 г. в деревне Гневково (ныне Смоленской области) в семье крестьянина. Вскоре  с семьей переехал в Донбасс, в 1939 г. окончил семь классов в школе №1 города Белая Калитва.  Затем учился в Ленинградской пожарно-технической школе № 1 ВПО НКВД СССР имени Куйбышева. В первые дни Великой Отечественной войны был направлен в Москву, где работал начальником  караула пожарной охраны, но добивался отправки на фронт.

В июне 1942 года был добровольцем призван в Красную Армию. Осенью 1942 г. на Калининском фронте был тяжело ранен. Лечился несколько месяцев в госпитале в Муроме, где познакомился со своей будущей женой – Евгенией Фадеевой. После госпиталя   окончил краткосрочные курсы разведчиков и был зачислен в полковую разведку, в 830-й стрелковый полк 238-й стрелковой дивизии.

К лету 1944 г. сержант Романов уже командовал отделением разведчиков. Особо отличился  в Белорусской наступательной операции в боях за освобождение Могилёва. 27 июня 1944 г. сержант Романов с бойцами переправился через Днепр в районе населенного пункта Нижний Половинный Лог (сейчас Половинный Лог, Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии) и проник в расположение противника. Завязав бой во вражеских траншеях, разведчики захватили в плен 27 гитлеровцев. Затем из засады уничтожили отступавшую штабную колонну. Позже разведчики во главе с Романовым первыми ворвались на железнодорожную станцию Могилёв-1. Выбили гитлеровцев и удерживали станцию до подхода основных сил.

Затем участвовал в Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях. Войну И. П. Романов закончил командиром роты автоматчиков. Три года непрерывных боев оставили на его теле пять отметин от пуль. В этом же году участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Романову  Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5506). Награжден орденами Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1945) степеней, Красной Звезды (1944), Славы 2-й (1945) и 3-й  (1944) степеней, а также медалями.

После войны жил в городе Муроме Владимирской области. В 1965 году окончил радиотехникум. До выхода на пенсию работал на Муромском радиозаводе мастером, начальником цеха. Отец двоих сыновей.

1974 году в полной военной форме со всеми наградами, в том числе и Звездой Героя, принимал участие в шествии ветеранов в честь 30-летия освобождения Могилева. Умер в 1995 г. Похоронен на Вербовском кладбище в Муроме. В Аллее Героев в Окском парке Мурома установлена стела с его барельефом.

Использованы материалы: